Зеленый чай с имбирем ребенку 2 лет с мультикистозом почки

Мария спрашивает: «Здравствуйте! У меня такой вопрос. В интернете я ответ не нашла. Можно ли пить зеленый чай с имбирем ребенку 2-х лет с мультикистозом почки?»

Действительно, в рецептах народной медицины есть лечебное средство, рекомендуемое при мультикистозе почки. В его состав входит зеленый чай, имбирь, молоко и мед. Но для малыша в возрасте 2 лет прием такого напитка может быть опасным.

Чем опасен для ребенка зеленый чай?

Все «взрослые» чаи противопоказаны детям до 3-х лет. А знакомство с зеленым отсрочено до возраста 10-11 лет. В составе зеленого чая большое содержание танина и алкалоида кофеина с выраженным возбуждающим и тонизирующим действием. Для маленького ребенка употребление данного напитка чревато появлением раздражительности, тревоги, нарушениями сна. К побочным эффектам зеленого чая также относятся:

  • возможность развития анемии;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • предрасположенность к накоплению солей мочевой кислоты в организме и камнеобразованию.

Похвалим имбирь

Второй компонент – корень имбиря, действенное средство для повышения иммунитета, разрешенное детям уже с 2-летнего возраста. Рекомендуется в виде чая из свежего корня с добавлением меда и лимона. Свежезаваренный имбирный чай:

  1. обладает противовоспалительным действием;
  2. хорошо очищает организм;
  3. улучшает кровообращение;
  4. нормализует обменные процессы;
  5. снимает болезненные ощущения;
  6. укрепляет иммунитет.

Очищенный и натертый на терке небольшой кусочек свежего корня (около 3 см), заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Принимают в теплом виде с добавлением меда и лимонного сока до 100 мл в день в профилактических целях.

Можно ли давать имбирный чай ребенку с мультикистозом почки? Можно, если Вы уверены, что у него нет аллергии на все компоненты лечебного напитка. И только с разрешения врача-нефролога, наблюдающего малыша.