Можно ли давать гипоаллергенную смесь вместе с безмолочной?

Светлана Васильева спрашивает: «Можно ли давать гипоаллергенную смесь вместе с безмолочной одной фирмы?»

Судя по вопросу, вы столкнулись с проблемой непереносимости у ребенка белков коровьего молока. В вопросе нет указаний на возраст и вид вскармливания. Какую смесь в настоящее время получает малыш?

Можно предположить, что проявления аллергии вызваны либо докормом адаптированными смесями на смешанном вскармливании, либо переходом на искусственное вскармливание.

В каких случаях назначают такие смеси?

Безмолочные и гипоаллергенные смеси рекомендуются детям в случае:

  • предрасположенности к аллергии (у близких родственников есть случаи пищевой аллергии);
  • при незначительных проявлениях аллергии;
  • при обострении или тяжелом течении непереносимости.

Учитывая возраст ребенка и характер проявления аллергии, при наличии данных обследования врач назначает специализированную смесь – безмолочную либо гипоаллергенную. Они бывают профилактическими, лечебно-профилактическими и лечебными.

  • Хороший эффект оказывают безмолочные смеси, где белок коровьего молока заменен изолятом соевого белка. Но у детей-аллергиков в 30 % случаев наблюдается непереносимость и соевого белка. Кроме того, до 5-6-месячного возраста безмолочные смеси стараются не назначать.
  • Гипоаллергенные содержат белок коровьего молока, но в гидролизованном виде. Он расщеплен до такого состояния (пептидов), что вероятность аллергических реакций сводится к минимуму.

Решение, какую смесь выбрать, – это компетенция вашего детского доктора. Именно он будет смотреть, насколько питание подошло ребенку. И ему предстоит определить, когда можно переводить малыша на другие смеси. Если вы задаетесь вопросом о возможности кормления сразу двумя видами специализированных смесей, вероятно, то, что сейчас получает ребенок, не дает должного результата. Это серьезный повод обратиться за помощью к врачу и получить исчерпывающую консультацию.