Можно ли давать домашние творог и йогурт ребенку 7-8 месяцев?

Анна Жукова спрашивает: «Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли давать творог и йогурт (домашние) ребенку в 7-8 месяцев каждый день?».

Ребенку на грудном вскармливании не только можно, но и необходимо начинать давать молочнокислые продукты к концу 7-го – началу 8-го месяца. При правильной организации питания к этому времени в рационе малыша уже есть такие продукты, как овощное и фруктовое пюре, соки, каша, яичный желток, мясное пюре.

Когда и сколько?

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Малышу на искусственном вскармливании эти продукты могут быть назначены врачом по показаниям и в более ранний срок.

Ежедневно в 7-8 месяцев ребенок может получать до 30-40 г творога и 170 мл йогурта при условии хорошей переносимости этих продуктов: отсутствие аллергических проявлений со стороны кожных покровов, устойчивый стул.

Предостережения

С осторожностью и по рекомендации педиатра творог дают детям с заболеваниями почек и быстрым закрытием большого родничка, а йогурт – при лактазной недостаточности и непереносимости к белкам коровьего молока.

Творог и йогурт домашнего приготовления имеют высокие вкусовые и полезные качества.

Помните, что давать малышу можно только свежеприготовленное кисломолочное питание собственного изготовления и при наличии уверенности в качестве исходного продукта. Хранить их в холодильнике разрешается не более суток.

Советуем также почитать: Как правильно вводить кефир в прикорм?