Почему дети до года особенно подвержены влиянию пищевых токсинов?

Катенька: «Хочется кормить своего малыша правильно. Но как почитаешь и послушаешь наши СМИ, страшно становится. Получается, что практически во всех продуктах есть пищевые токсины сейчас. По слухам, дети до года особенно подвержены их вредному влиянию. Это правда? И если да, то почему?»

Для начала разберемся, как в пище ребенка могут оказаться токсины? Причин много, но чаще всего они связаны с санитарными нарушениями при изготовлении, транспортировке, хранении и реализации детского питания. Также токсины могут попадать в еду при контакте с больным человеком или с грязными руками.

Условно выделяют токсины:

  • биологического происхождения (микробы, вирусы, грибы, дрожжи, бактерии);
  • небиологической природы (пестициды, нитраты, радиоактивные вещества, свинец).

Когда наиболее опасны пищевые токсины?

Организм взрослого человека быстро их распознает и нейтрализует. Отрицательной реакции либо не наблюдается совсем, либо все ограничивается кратковременным недомоганием.
Но существует группа риска, наиболее подверженная влиянию агрессивных веществ, содержащихся в пище – дети до года. Функциональная незрелость органов и анатомические особенности организма ребенка на первом году жизни определяют их подверженность действию пищевых токсинов.

Основные причины детской восприимчивости

Из основных причин можно назвать:

  • слабый иммунный ответ в связи с несостоятельностью иммунной системы;
  • отсутствие защитной реакции со стороны кишечника: не сформировался нормальный баланс микрофлоры, низкий уровень кишечных антител и клеток, вырабатывающих иммуноглобулины;
  • пониженная кислотность желудочного сока, являющегося важным барьером на пути биологических пищевых токсинов;
  • неадекватная детоксикационная функция печени, которая не справляется со связыванием, обезвреживанием и выводом вредных веществ;
  • быстрое всасывание токсинов слизистыми ротовой полости, желудка и кишечника за счет хорошо развитой сети кровеносных сосудов;
  • отсутствие полноценной фильтрации почками в связи с их незрелостью.

Определенную роль играет небольшая масса тела, повышенный обмен веществ и содержание воды в организме крохи по сравнению с детьми старшего возраста.

Реакцию на пищевые токсины у малыша можно кратко охарактеризовать как быструю, с бурно нарастающими симптомами. В течение считанных часов могут появиться грозные осложнения – обезвоживание, почечная и печеночная недостаточность, кома.

Детские врачи настаивают, что лечение ребенка домашними средствами недопустимо. Потеря времени может быть фатальной. Не пренебрегайте рекомендациями педиатров и при первых признаках ухудшения самочувствия обращайтесь за медицинской помощью.