Можно ли давать ребенку борщ со щавелем в 1 год и 2 месяца?

Елена спрашивает: «Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?»

О вреде щавелевой кислоты

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

Готовим согласно правилам

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Лучшим временем для сбора кисленьких листьев считается ранняя весна. Нежная молодая зелень отличается минимальным запасом щавелевой кислоты. По мере роста растение становится более «агрессивным» и непригодным для детского питания.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества.

Шпинат как альтернатива

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель.

  1. В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
  2. После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
  3. С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Еще читайте: Можно ли ребенку шпинат?