Ребенок 8 месяцев отказывается от овощей после введения каш и фруктов

Мария спрашивает: «Ребенок 8 месяцев отказывается есть овощи. Раньше кушал их хорошо, но после введения каш и фруктов – перестал. Что посоветуете?»

Почему малыш не хочет овощи?

Отказ ребенка от овощного пюре в качестве первого прикорма или после введения следующей пищи – каш и фруктовых пюре – довольно распространенная проблема. Точной статистики нет, но педиатры считают, что малыши в 40 % случаев отказываются именно от овощного прикорма.

Успешное введение овощного пюре в 6 месяцев и нежелание его есть в 8 месяцев может быть связано с формированием избирательного аппетита. Каши и фруктовые пюре малышу больше нравятся из-за сладковатого вкуса, напоминающего грудное молоко или детскую молочную смесь.

Надо ли волноваться?

Отказ всегда воспринимается мамой с большим огорчением и вызывает у нее тревогу: здоров ли ребенок, как скажется на его росте и развитии отсутствие в рационе овощей? Если малыш активен, нормально прибавляет в весе, а показатели его психомоторного развития соответствуют возрастным нормам – повода для беспокойства нет.

По рекомендациям авторитетной ВОЗ, основным питанием до года является материнское молоко или детская смесь. Прикорм обогащает рацион малыша лишь на 25 % и носит больше ознакомительный характер, формируя пищевой интерес и постепенно приучая ко «взрослой» пище.

Специалисты по детскому питанию утверждают, что делать в случае отказа от овощей ничего не надо. Получая каши, богатые углеводами, организм ребенка обеспечивается энергетическими ресурсами, а фрукты восполняют потребность в натуральных витаминах и микроэлементах.

Полезные советы

При желании точно следовать рекомендациям по детскому питанию, можно воспользоваться опытом родителей и детских врачей, применив их практические советы:

  • выбрать в качестве овощного прикорма пюре другого производителя;
  • приготовить овощи для малыша своими руками;
  • добавить в пюре немного грудного молока или детской смеси;
  • 2-3 ч. л. овощного пюре смешать с кашей или фруктовым пюре; при положительном результате постепенно переходить на отдельное кормление овощами;
  • не давать малышу прикорм из овощей 10-14 дней, затем повторить попытку;
  • предлагать еду только сильно проголодавшемуся ребенку, например, после прогулки на свежем воздухе.

Главное условие для успешного ведения в рацион овощных блюд – это добровольное желание малыша их попробовать. Не переусердствуйте. Негативные эмоции ребенка во время кормления чреваты отказом от еды вообще, появлением рефлекторных позывов к рвоте. Пусть съест чуть-чуть, но с удовольствием.

Еще читайте по теме: Меню ребенка в 8 месяцев.