Можно ли лечить кашель молоком с чесноком у ребенка 7 месяцев после коклюша?

Миша спрашивает: «Моему ребенку 7 месяцев. Болеет коклюшем. Лекарства не помогают. Из больницы выписали, но кашель опять разошелся. Что я хотел спросить: можно ли ему давать молоко с чесноком? Говорят, что хорошо помогает!»

Почему нельзя?

Рецепты народной медицины не рекомендованы детям первого года жизни. Все заболевания и сопровождающие их симптомы у 7-месячных малышей лечатся только официальными лекарственными препаратами. К их качеству, побочным эффектам и действию предъявляются особые и очень жесткие требования.

Кроме того, чеснок относится к продуктам с выраженным раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта. В рационе малышей в вареном виде он появляется после года, а в сыром – только с 3 лет.

Кашель не проходит

В вопросе вы указали, что малыш перенес коклюш, лечился стационарно, а после выписки продолжает кашлять. К сожалению, это обычное явление. Ребенок избавился от инфекции, а ее последствие (приступообразный кашель) будет напоминать о болезни достаточно долго, возможно, несколько месяцев.

Особенность коклюша – поражение коклюшной палочкой не только слизистых дыхательных путей, но и кашлевого центра, чувствительного к токсинам возбудителя. Именно длительно сохраняющийся в нем очаг возбуждения вызывает мучительный кашель у ребенка даже после полного освобождения организма от патогенных бактерий.

Какие меры предпринять?

Спровоцировать приступ кашля у вашего 7-месячного ребенка могут разные причины: громкие звуки, яркий свет, негативные эмоции, чихание, чрезмерно активные физические упражнения (гимнастика, массаж), сухой воздух в комнате и даже глотание. Зная это, можно облегчить самочувствие ребенка, исключив провоцирующие факторы:

  • создать для малыша благоприятную в эмоциональном плане обстановку;
  • регулярно проводить влажную уборку в комнате и проветривание перед ночным сном;
  • давать гомогенную пищу, а если кашель вызывает рвоту после еды – уменьшить порции по объему, но кормить чаще;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе, в том числе и в сырую, прохладную погоду.
Грудничок с остаточными проявлениями болезни вдвойне нуждается во внимании родителей. На фоне продолжительного кашля есть риск не заметить вовремя «свежую» респираторную инфекцию, которая будет протекать значительно тяжелее в ослабленном детском организме.

Со временем очаг возбуждения в кашлевом центре потеряет активность, а приступы кашля будут проявляться все реже и с меньшей интенсивностью.

Среди способов подавления реакции кашлевого центра до сих пор эффективными считаются яркие положительные эмоции у малыша, вызванные, например, новой большой игрушкой, поездкой на поезде или путешествием на самолете. Но к 7-месячному ребенку трудно применить эти методики.

Остается запастись терпением и пройти с малышом этот непростой период. После полного выздоровления в организме крохи вырабатывается стойкий иммунитет против болезни, который сохраняется на всю жизнь.

Читайте также: Рецепты лечения кашля у детей молоком.