Правильное питание ребенка 5 лет с диагнозом гастрит – какое оно?

Светлана спрашивает: Моя 70-летняя мама считает, что для моей 5-летней дочери на обед достаточно съесть творог со сметаной или вареное яйцо с сыром и печеньем. Главное, чтобы ребёнок хотел это есть. Я считаю, что обед обязательно должен включать, помимо второго блюда, хотя бы несколько ложек супа или борща. Мы часто из-за этого ссоримся. Ещё она хвалится, что у неё ребёнок постоянно что-то жуёт, а у меня – нет, голодает и худеет. У дочки врачи диагностировали гастрит. Кто прав?

Во многих семьях возникают противоречия по поводу питания в детском возрасте. И хотя все родные руководствуются желанием вырастить здорового ребенка, подходы зачастую оказываются диаметрально противоположными. На ваш вопрос «Кто прав?» можно кратко ответить, что вы занимаете верную позицию. Но для вашего «оппонента» нужна аргументация.

О пользе разнообразия

Питание ребенка дошкольного возраста основано на базовых принципах, суть которых сводится к получению максимальной пользы от еды.

Детский стол должен отличаться сбалансированным составом и разнообразием. Только в этом случае растущий организм получит необходимые для роста и развития полезные вещества.

В суточном рационе обязательно присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ соответственно возрасту. Поэтому ежедневное меню должно радовать разнообразием первых и вторых блюд, овощей и фруктов, мясных, рыбных и молочных продуктов.

Режим питания тоже важен

Особая роль отводится режиму питания, который насчитывает 5 приемов пищи в сутки: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.

Трапеза в четко фиксированное время способствует появлению условного рефлекса со стороны пищеварительной системы. Перед едой у ребенка начинает вырабатываться желудочный сок, активизироваться ферментативная функция, что помогает перевариванию и усвоению пищи.

Однообразное питание с несоблюдением режима, постоянные перекусы часто приводят к появлению гастрита у детей, как и в вашем случае. Это серьезный повод для пересмотра режима и качества питания ребенка.

Что давать ребенку с гастритом?

  • Постарайтесь организовать 5-ти разовый прием пищи.
  • Предлагайте девочке блюда только в теплом виде: приготовленные на пару, методом тушения или варки.
  • Исключите из меню продукты с раздражающим действием на слизистую желудка (острые специи, приправы, соусы, кетчупы, кислые овощи и фрукты).
  • При гастрите показаны первые блюда в виде прозрачных овощных супов или супов-пюре. Они быстро и без усилий со стороны ЖКТ усваиваются, улучшают пищеварение и содействуют росту полезной микрофлоры кишечника.
  • Готовить мясной ненаваристый бульон рекомендуется только из нежирных сортов мяса: кролика, курицы или телятины.

Приучить ребенка к режиму питания и полезным продуктам легче на собственном примере. Постарайтесь чаще собираться за столом всей семьей и проводить это время в приятной, дружелюбной обстановке.

Обязательно почитайте: Правила лечебного питания при гастрите у детей.