У ребенка 2 лет нет аппетита – какие витамины пропить?

Анна спрашивает: «Сыну 2,2 года. Нет аппетита вообще – 3 раза в день едим яичницу. Какие витамины (хорошие) для аппетита можно пропить?»

Заочно советовать прием витаминов без осмотра малыша недопустимо. Плохой аппетит может быть у абсолютно здорового ребенка, а может являться признаком заболевания. Только детский врач, наблюдающий вашего мальчика, сделает выводы о росте и развитии соответственно возрасту, необходимости в обследовании и назначении витаминных комплексов.

Почему плохо ест?

Причиной плохого аппетита у здорового ребенка бывает недостаточная физическая активность, когда предпочтение отдается спокойным развлечениям, а не подвижным играм. Пребывание в помещении без проветривания, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе также плохо сказываются на аппетите.

Если желание накормить малыша становится единственной целью мамы, то часто нарушается режим питания, приветствуются постоянные перекусы неподходящими для детского рациона продуктами.

Отказ от приема пищи у детей может быть вызван эмоциональным фактором. Ребенок тонко чувствует настроение матери, и, если вы огорчаетесь или раздражаетесь по поводу оставленной в тарелке пищи, у мальчика могут возникнуть негативные ассоциации с едой.

В поисках аппетита

Проанализируйте ситуацию и постарайтесь исправить ее с помощью простых советов:

  • кормите приблизительно в одно и то же время;
  • исключите перекусы;
  • предлагайте яблоко или маленькую порцию салата из свежих овощей перед едой, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи;
  • накладывайте в тарелку небольшие порции;
  • давайте свежеприготовленные, с любовью украшенные блюда;
  • ежедневно совершайте прогулки (чередуйте катание в коляске с пешими нагрузками);
  • регулярно проветривайте и поддерживайте комфортную температуру в детской комнате;
  • занимайтесь с ребенком физическими упражнениями по 5-7 минут 2-3 раза в день в игровой форме.

Сделайте традицией совместный прием пищи малыша и взрослых. Трапеза за семейным столом настраивает на еду, повышает к ней интерес. Не отказывайте ребенку, если возникло желание что-то попробовать с вашей тарелки.

Обязательно поощряйте сыночка за съеденное блюдо (словом, а не сладостями) и не проявляйте раздражения, если отказывается. Заставлять ребенка в приказном тоне или с помощью обещаний (например, развлечений) нельзя.

Конечно, нужно считаться с вкусовыми пристрастиями, но не потакать им, забывая о чувстве меры. Трижды в день есть яйца – это опасный перебор. Хочется верить, что вы найдете для себя полезную информацию и обязательно проконсультируетесь с доктором по поводу выбора витаминов.

Читайте также: Витамины для детей 2 лет.