Прикорм кефиром: чем вреден и когда вводить?

Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.

малышка любит кефир

Фото: depositphotos.com Автор: urban_light

Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.

Зачем пить кефир?

Даже взрослые поклонники напитка не всегда знают, чем именно тот полезен. Он:

  • увеличивает секрецию ферментов, благодаря чему способствует пищеварению;
  • стимулирует аппетит;
  • угнетает рост патогенных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • содержит много витаминов группы B, поддерживающих работу нервной системы;
  • низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).

Достойный кандидат на роль элемента детского меню, не правда ли? Но с этого момента начинаются вопросы.

Право первого прикорма

Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.
Наконец они помогают пищеварительной системе крохи.

Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.

Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.

Когда начинать прикорм кефиром?

Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современные медики перенесли знакомство с этим видом прикорма на более поздний срок.

Всемирная организация здравоохранения, а также солидарное с ней большинство отечественных педиатров рекомендуют вводить кефир не раньше, чем в 8-9 месяцев. Для малышей на искусственном питании эта планка снижается до 7-8 месяцев.

Почему не стоит спешить?

Потому что, несмотря на всю полезность, кефир может навредить детскому организму по следующим причинам.

Он богат молочным белком казеином – «крепким орешком» для ферментов еще не созревшего кишечника. Мало того, что он расщепляется с трудом, это вещество еще способно проникать сквозь стенки кишечника и вызывать аллергию.

К слову, склонность к сенсибилизации (повышенная чувствительность) является одним из факторов, определяющим возраст введения прикорма. Чем она более выраженная, тем на более поздний срок придется отложить знакомство малыша с кисломолочной продукцией.

Кефир богат органическими кислотами, а также минеральными солями, нагружающими почки и пищеварительный тракт. Распространенным следствием поспешного введения добавки является нарушение стула.

Есть результаты исследований, утверждающие, что подслизистый слой кишечника становится местом небольших кровоизлияний, способных в качестве одного из факторов спровоцировать развитие анемии.

Кушать подано. Когда и сколько?

Когда подавать кефир – на завтрак, обед или ужин? Мнения разделились: кто-то считает оптимальным временем второе утреннее кормление, другие предлагают совместить его с вечерним приемом пищи (18.00).

Как и любой другой прикорм, кисломолочный напиток вводят понемногу, начиная с 20-30 миллилитров (1-2 ложечек), а после него малышу дают грудное молоко или смесь. Если реакция организма не настораживает и не вынуждает свернуть эксперимент, назавтра дозу увеличивают в два раза.

Впоследствии, используя тот же принцип геометрической прогрессии (каждая порция – в два раза больше), доводят до 150-200 миллилитров, т. е. до размера одного полноценного кормления. Даже если чаду новое лакомство явно пришлось по вкусу, форсировать темпы и давать больше положенного не нужно во избежание проблем с пищеварением.

А Комаровский против!

С рекомендациями доктора Комаровского считаются многие мамочки, видя в нем гуру современной педиатрии. Так это или нет – вопрос отдельный, но его мнение может быть небезынтересно всем, кто хочет познакомиться с альтернативными подходами. Популярный врач считает, что не так страшен кефир, как его малюет официальная медицина.

По его мнению, исходящая от такого прикорма угроза явно преувеличена, а, например, тезис о способности напитка вызывать у малюток потерю гемоглобина посредством мелких кровоизлияний не выдерживает критики.

По мнению Комаровского, кефир может быть вреден только в одном случае: когда становится единственным элементом рациона. В виде же однократного за день приема пищи он только полезен. У многих запретов и «страшилок», с его точки зрения, явно коммерческая подоплека, стремление стимулировать покупку брендовых кашек или другой детской продукции.

Доктор Комаровский советует вводить кефир уже в 6 месяцев в качестве второго утреннего кормления, начинать с 3-4 чайных ложек и каждый следующий день увеличивать порцию вдвое, доводя до 150-200 мл.

Не весь кефир одинаково полезен

В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.

В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.

Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.

Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни. Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:

  1. Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
  2. Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
  3. Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.

Попытка не пытка

Поскольку кардинальной разницы с молоком нет, дети обычно реагируют на введение такого прикорма лояльно.

Кислый вкус можно смягчить добавлением небольшого количества сахара. Если малыш отказывается пить, заставлять его силой не надо. На следующий день лучше дать ему свежую порцию, в крайнем случае сгодится и переночевавшая в холодильнике.

Взрослые должны следить за реакцией организма малыша. Пищеварительная система вряд ли останется равнодушной к такому значимому событию, как знакомство с новыми видами микроорганизмов, поэтому вероятно изменение стула.

Также нужно наблюдать, не появилась ли у крохи сыпь, не болит ли у него животик, не пучит ли его и т. п. В этом случае важно уловить тонкую грань между естественным ответом организма и ситуацией, когда от пополнения рациона вреда больше, чем пользы. Для разрешения дилеммы можно обратиться за помощью к педиатру.

Если после нескольких попыток малыш и его пищеварение продолжают категорически сопротивляться, значит, придется отложить знакомство с новой добавкой на более поздний срок.