Прикорм капустой брокколи: основные правила и оригинальные идеи

Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.

первое пюре для крохи

Фото: Depositphotos.com. Автор: Samiramay.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать ее детям? Не только можно, но и нужно. Высокое содержание витамина C способствует усвоению кальция и железа, что крайне важно для растущего организма, а также снижает риск подхватить простуду или грипп. Кроме того, овощ богат витаминами A и K, калием и магнием.

По словам специалистов, брокколи не входит в группу из 12 наиболее загрязненных пестицидами овощей, что при современной экологической обстановке – безусловный плюс.

Содержание

Когда начинать

Рекомендуемся вводить брокколи в рацион ребенка в возрасте от 8 до 10 месяцев. Некоторые родители начинают прикорм с 6 месяцев, но это можно делать только по рекомендации врача.

Даже в 8 месяцев первое знакомство карапуза с брокколи может пройти не совсем гладко, так как овощи семейства крестоцветных даже у взрослых иногда вызывают повышенное газообразование.

Начинать необходимо с чайной ложечки овощного пюре, и давать его не каждый день. Со временем можно будет увеличивать порцию до двух ложечек, трех и так далее.

Аллергия и другие реакции

Это гипоаллергенный овощ, как и кабачок. Аллергия на эту разновидность капусты у грудничков встречается редко.

Но если вы заметили симптомы, возможно, организм крохи еще не готов к восприятию такой пищи. Аллергия на прикорм капусткой брокколи может быть также вызвана высоким содержанием в овоще белка.

Растворимые волокна в составе этой капусты оказывают послабляющее действие и могут вызывать диарею. Нерастворимые волокна, наоборот, провоцируют запоры. В первое время возможно проявление любого из этих симптомов, но со временем они должны угаснуть.

Природные нитраты, встречающиеся в брокколи, вызывают беспокойство педиатров, только если вы перекармливаете малыша таким пюре. Если с пищей поступает много нитратов, организм превращает их в крайне опасные нитриты. Это опасные соединения затрудняют приток кислорода ко всем органам и тканям, малышу становится трудно дышать, на коже синеет, на ней появляется раздражение.

Чтобы этого не произошло, придерживайтесь установленной врачами нормы для грудничка: 1-2 ч.л. пюре в сутки.

Как выбрать и хранить

Важно научиться выбирать качественные овощи. Соцветия должны быть темно-зелеными или пурпурными, в зависимости от сорта. Если они имеют желтоватый оттенок или на них имеются маленькие желтые цветы, значит капуста брокколи перезрелая.

Питательная ценность этой овощной культуры уменьшается с течением времени, поэтому для ребенка следует выбирать исключительно молодую и зеленую капусту.

На стебли тоже стоит обратить внимание: избегайте «резиновой» и вялой брокколи.

Хранить овощ лучше в открытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 4 дней. Ни в коем случае не мыть перед хранением, иначе сгниет. Можно использовать и замороженный продукт, хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Секреты приготовления

Если для взрослого человека полезнее всего кушать брокколи в сыром виде, то в качестве прикорма малышам сырую капусту давать нельзя. Во-первых, она плохо переваривается организмом грудничка из-за большого количества грубой клетчатки. Во-вторых, с непривычки кроха может подавиться.

Перед приготовлением тщательно промойте цветочки и стебли. Удаляйте все твердые частички, застрявшие в соцветиях, ведь именно их вы будете варить для любимого чада.

Для первого прикорма брокколи необходимо варить, готовить на пару или запекать. Кипятить нужно совсем немного: 5-7 минут. Затем очень важный момент: нужно тщательно перетереть овощ и убедиться, что в получившемся пюре не попадаются твердые частички. Для получения более нежной консистенции можно добавить немного воды.

Если ребенку пюре из брокколи пришлось по вкусу, то можно приготовить и другие блюда с добавлением полезного овоща.

Важно не переварить овощ, иначе он потеряет свой цвет и часть важных для ребенка питательных веществ. Избегайте приготовления брокколи в микроволновой печи.

Несколько идей

  1. Попробуйте смешать брокколи с горошком, сладким картофелем, морковью или цветной капустой.
  2. Смесь капустного пюре с яблочным или грушевым пюре – хороший вариант для разборчивых в еде малышей.
  3. Мелко нарезанную капусту можно добавлять в любимый ребенком суп.
  4. Это овощное пюре также хорошо сочетается с пюре из курицы или нежирной говядины.
  5. Вместо того чтобы готовить брокколи в небольшом количестве воды, попробуйте использовать овощной или куриный бульон.
  6. Добавьте изюм в кастрюлю при варке брокколи. Он смягчит капусту и сделает пюре слаще. Это еще одно прекрасное и полезное для ребенка сочетание.

Продукты из детского меню, с которыми полезно употреблять брокколи: морковь, цветная капуста, картофель, бурый рис, чечевица, говядина, курица и йогурт.

Если посмотреть на сочетание продуктов, которые рекомендуют американские педиатры, к нашему списку можно добавить сладкий картофель и сыр тофу. Но поскольку у нас эти продукты – редкость, а имеющиеся в продаже вызывают сомнения в качестве, их использовать не стоит.

«Богатая фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой и кальцием, брокколи будет крайне полезна для детей. А наличие в ее составе соединений серы обеспечивает неповторимый вкус, который может понравиться ребенку», – говорит известный американский диетолог Кейт Гиган.

Ссылка на основную публикацию