Терка для детского питания – зачем нужна и какую выбрать?

Необходимость терки из пластмассы возникает с введением первых прикормов. Соки и пюре из свежих фруктов и овощей вводятся в рацион малышей с 6-8 месяцев, начиная от нескольких капель и граммов. Приспособление для их быстрого приготовления – компактная терка – остается вне конкуренции по сравнению с громоздкими соковыжималками и блендерами.

терка для детского питания

Фото: depositphotos.com Автор: teresaterra

Терка незаменима для измельчения небольшого количества сырых овощей и фруктов, печенья и твердого сыра.

Именно сыр стал поводом для изобретения необходимой в быту кухонной принадлежности. Практичные французы использовали засохший сыр в качестве приправы к блюдам. Для его измельчения в XVI веке Франсуа Буйер предложил первую терку из олова.

Терка из пластика – преимущества материала

Натертые на металлической терке овощи и фрукты, особенно яблоки, приобретают темный цвет и специфический запах. Взаимодействие органических кислот с металлом вызывает реакцию окисления, которая сопровождается частичной потерей ценного для малыша витамина С. Пластмассовая поверхность исключает издержки домашнего производства, так как не вызывает окисления соков и пюре.

Терки из пластика обладают рядом достоинств:

  • сохраняют натуральный запах и цвет продуктов питания;
  • продляют свежесть натертых фруктов и овощей для детского рациона;
  • не требуют много места на кухне;
  • не впитывают запахи продуктов;
  • легко моются, в том числе – в посудомоечной машине;
  • не меняют цвет под воздействием фруктовых кислот;
  • используются в качестве контейнеров для хранения детского питания в холодильнике.

Простые конструкции для комфортного измельчения

Этот, казалось бы, обыденный предмет для кухонного обихода отличается разнообразием конструкций, количеством рабочих плоскостей, размерами зубцов и отверстий, функциональностью.

Простые терки – пластиковые рабочие поверхности с мелкими зубцами. Они идеально измельчают фрукты и овощи до консистенции пюре. Сок вместе с мякотью стекает по ложбинкам в углубления вокруг терки. Перекладывать пюре нет необходимости – кормить малыша можно непосредственно из пластиковой емкости.

Плоские терки требуют специальной посуды для сбора сока, фруктовой или овощной перетертой массы. Обычно они имеют две рабочих поверхности. С одной стороны расположены мелкие отверстия с пластиковыми лезвиями, которые измельчают продукты питания до консистенции пюре, с другой – более крупные для приготовления кашицы с мелкими кусочками овощей и фруктов.

Для удобства в конструкциях терок могут присутствовать съемные контейнеры, поддоны, ручки, два типа лезвий на одной или двух плоскостях для оптимального измельчения.

Как купить и не ошибиться?

При выборе детской терки необходимо уделить внимание следующим критериям:

  • качество материала;
  • количество рабочих поверхностей;
  • безопасное и удобное использование.

Материал должен обладать прочностью, экологической чистотой, не содержать дополнительных примесей и соответствовать требованиям Государственного Стандарта. Наличие на упаковке или корпусе изделия значка «вилка и ложка» удостоверяет, что кухонный предмет предназначен для пищевых целей.

На сертифицированном товаре обязательно указан материал в виде маркировки – цифры «5» в треугольнике (оптимальный вариант изделий для малышей) и аббревиатуры из латинских букв PP (полипропилен). При отсутствии маркировки от покупки следует воздержаться.

Две рабочие плоскости позволят не только предложить ребенку гомогенное пюре, но и, по мере роста, познакомить его с новой по консистенции пищей, содержащей мелкую стружку или крупинки овощей и фруктов. С расчетом на будущее практичнее будет терка с несколькими рабочими поверхностями – идеальный выбор для приготовления первых овощных салатов в меню малыша.

Удобство определяет дизайн конструкции и дополнительные аксессуары к ней – поддоны, чаши или контейнеры. Их можно использовать в качестве емкости для кормления или хранения в холодильнике.

Безопасность обеспечивает эргономичная форма с хорошей фиксацией рукой. Несмотря на безобидность пластикового материала, края режущих отверстий достаточно острые. Они легко справляются с измельчением таких твердых овощей, как сырой картофель, морковь, и при неосторожном обращении могут поранить пальцы.

На российском рынке представлены терки отечественных и зарубежных производителей, предназначенные для детей. Популярностью пользуются проверенные изделия компаний:

  • Heidrun (Италия);
  • Borner (Германия);
  • Mescoma (Чехия).

Из широкого ассортимента стоит выбрать кухонный атрибут неяркого цвета. Даже при наличии сертификата и маркировок «пластмассовый» или любой другой посторонний запах изделия должен стать причиной отказа от покупки.

Советуем также почитать: Выбираем сеточку для прикорма.