Свекрови и тещи говорят, что лучше яблока для ребенка нет ничего: вкусное, полезное, доступное, растет в наших садах. Старшее поколение озвучивает информацию двадцатилетней давности.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Но вы хотите получить актуальные ответы на свои вопросы, не так ли? Узнайте:
- полезно ли яблоко вообще;
- со скольки месяцев его разрешено давать ребенку;
- в каком количестве фрукт можно давать детям разного возраста;
- как приготовить яблочный прикорм для малыша.
Содержание
Польза знакомого фрукта
Вы не испытаете шок, узнав, что яблоки полезны. Зеленые и красные, полосатые и глянцевые, круглые и приплюснутые плоды богаты клетчаткой и витамином C. Железо, пектин ‒ широко известные компоненты. Плюс микроэлементы и необходимые детям углеводы в форме фруктозы, полезная яблочная кислота, 15 % масла в семенах. Тартроновая кислота, спасающая от ожирения. Причем большая часть полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Во сколько месяцев включать в детский рацион?
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что можно смело вводить прикорм с 6 месяцев. Для детей на искусственном и смешанном вскармливании давать прикорм можно с 4,5-5 месяцев. Уверенно отвергайте советы бабушек и не отсчитывайте по капелькам яблочный сок, не готовьте пюре до этого возраста.
Специалисты современной педиатрии не рекомендуют давать фрукты и фруктовые соки детям до 12 месяцев. Значит, до года никаких яблочек? Не обязательно. Вы вправе принять свое решение, но в этом случае – только в виде пюре.
С семи месяцев предложите малышу компот из местных зеленых очищенных яблок, но без добавления сахара. Пропорции: небольшой плод на стакан воды. Для детей постарше мякоть и воду можно смешать в блендере.
Можно ли давать маленьким детям абрикосы.
Как правильно вводить в прикорм?
До годовалого возраста продукты вводятся в последовательности:
- каши;
- овощные пюре;
- кефир;
- творог;
- фрукты.
На очередность ввода первых компонентов прикорма нет единой точки зрения. Найдите ответ сами или проконсультируйтесь со своим педиатром.
Выясните, на фрукты и овощи какого цвета у ребенка имеется аллергия. Исключите плоды этого цвета из рациона. Как правило, красные яблоки наиболее часто вызывают негативный ответ маленького организма, тогда как зеленые – гораздо реже. Однако определиться с оптимальным сортом для прикорма вам придется самостоятельно.
Для ребёнка после года
С 12 месяцев детей можно кормить свежими яблочками. Натрите плод на пластмассовой терке, чтобы сохранилось больше витамина C, или порежьте кусочками, очистив от кожуры. Не подслащивайте – натуральный фруктовый сахар гораздо вкуснее и полезнее. В 2 года можно давать яблоко с кожурой.
Как запечь яблоко для малыша?
Классический рецепт
- Включить духовку и прогреть.
- Фрукты помыть, вырезать ножом сердцевину, в получившееся углубление можно насыпать немного сахара.
- Выложить на глубокий противень, добавив немного воды.
- Через 15 минут вынуть, остудить, извлечь мякоть ложкой и размять.
Такое блюдо дают самым маленьким. Детей постарше кормят запеченными яблочками с кожурой.
Яблочно-творожные кексы
- Порезать фрукты, пропустить через блендер либо натереть на терке.
- Добавить творог, сахар, аккуратно перемешать.
- Выложить массу в формочки.
- Запекать в микроволновой печи или предварительно разогретой духовке.
Простая и полезная еда на завтрак или ужин. Для пятилетнего ребенка в такие кексы можно добавлять орехи.
В микроволновке
- Несколько плодов положить на тарелку и отправить в печь на 3 минуты при 600 Вт.
- Вынуть, вырезать сердцевину, добавить сахар.
- Отправить второй раз в печь на 3 минуты при 600 Вт. Контролировать процесс, чтобы кожица не лопнула.
- Держать десерт в микроволновке, пока не начнет подниматься, вспучиваясь. Значит, мякоть превратилась в кашицу.
- Выключить. Достать. Перемешать и съесть из яблочного стаканчика теплое пюре, а потом и сам стаканчик.
Время приготовления: 10 минут.
Видеорецепт в пароварке
Заготавливаем на зиму
Чипсы в микроволновке
- Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
- Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт. Достать, проверить готовность.
- Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать. Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.
Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.
Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!
Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде. Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения. Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.
Яблочное пюре
Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).
- Тушить от 7 до 10 минут.
- Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
- Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.
Кормить зимой домашним пюре детей старше года.
Компот
- Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
- Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
- Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.
Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.
Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.