Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?

Конфеты, торты, пирожные – сладости, которые привносят в будничную жизнь праздник и удовольствие. Десертные блюда поражают разнообразием, невероятно аппетитным видом и не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Но есть ли польза от сладких блюд, и нужно ли давать сладости в детском возрасте?

мальчик и шоколадный торт

Фото: depositphotos.com Автор: sumners

Углеводы – источники энергии

В составе сладких продуктов обязательно присутствуют углеводы. Пищевую ценность представляют сахароза (основной источник – белый сахар), фруктоза и глюкоза. Они участвуют в обменных процессах, которые завершаются образованием энергии, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем. Эта энергия помогает справляться с физическими и эмоциональными нагрузками и успешно противостоять болезням.

Сбалансированное питание опирается на принцип – сколько организм получил углеводов, столько и израсходовал. Излишки не выводятся. Они превращаются в жирные кислоты, которые «складируются» в виде жировых депо, впоследствии вызывая проблемы со здоровьем. Эти процессы особенно опасны для растущего организма.

Первые сладости

Знакомство со сладким у новорожденного начинается с приема грудного молока. В мамином молоке содержится лактоза – углевод, который легко расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Лактоза способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и активному усвоению железа и кальция.

При смешанном или искусственном вскармливании рацион малыша включает молочные смеси для детского питания. Они содержат строго регламентированное количество углеводов, приближенных по составу к грудному молоку. Это молочный сахар (лактоза) и декстринмальтоза – углевод природного происхождения, способствующий росту бифидобактерий в пищеварительном тракте.

Со временем объем грудного молока уменьшается за счет введения прикорма в виде каш, овощных и фруктовых пюре, соков и киселей. На смену лактозе приходят другие углеводы – фруктоза и глюкоза.

  • Фруктоза входит в состав семечковых фруктов и ягод (яблоки, груши, крыжовник, смородина, виноград кишмиш, арбузы) и меда. Она широко используется в пищевой промышленности.
  • Что касается глюкозы, ее растительными источниками являются косточковые фрукты – сливы, абрикосы, алыча, персики.

Углеводы природного происхождения отличаются небольшой сладостью. При этом их количества в рационе ребенка вполне достаточно для восполнения энергетических затрат. Желая сделать фруктовое пюре или кисель «вкуснее», взрослые зачастую добавляют в него сахар. Мнимое улучшение вкусового качества блюд и напитков заставляет с высокой нагрузкой работать поджелудочную железу малыша, запуская механизм опасных преобразований сахара в организме.

Сладкая жизнь – обратная сторона медали

Излишние сладости в детском питании, к сожалению, не редкость. Малыш получает их в качестве бонуса за хорошее поведение, съеденную порцию каши, собранные игрушки. Гости и родные не приходят с пустыми руками. Чем побаловать сластену? Конечно, кондитерскими изделиями. Отсутствие контроля со стороны взрослых и доступность сладостей позволяют ребенку употреблять их в любое время и в неограниченном количестве.

На превышающие норму углеводы организм ответит закономерной реакцией:

  1. Повышение уровня сахара в крови заставит поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Ее инсулярный аппарат начнет интенсивно вырабатывать гормон инсулин.
  2. Часть сахара преобразуется в энергию, необходимую для двигательной активности и нормального функционирования всех органов.
  3. Избыток глюкозы под воздействием инсулина примет участие в сложных биохимических реакциях и превратится в жирные кислоты.
  4. Они начнут откладываться «про запас» во внутренних органах и подкожной жировой клетчатке.

Постоянно пополняющиеся запасы жировой ткани сделают из непоседы малоактивного ребенка с избыточным весом, а точнее, с ожирением.

Грустную цепочку изменений в организме можно продлить – заболевания сердца и сосудов, поджелудочной железы, сахарный диабет.

Не нужно игнорировать и нарушения в психоэмоциональной сфере. Полный ребенок подвергается насмешкам со стороны ровесников, из-за плохого физического развития его не берут участвовать в активных играх, соревнованиях и эстафетах. Результат – чувство подавленности, развитие комплекса неполноценности и тяжелая социальная адаптация в коллективе.

Кариес – болезнь сладкоежек

Несбалансированное питание с избыточным содержанием сахара приводит к кариесу зубов. Изречение: «Не ешь сладкое – кариес будет», – не теряет своей актуальности вот уже несколько поколений. Проверенное на практике, оно подкреплено научными доказательствами.

Дело в том, что сахар, попадая в ротовую полость, создает отличную среду обитания для населяющих ее микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности разрушают тонкую зубную эмаль.

Мнение, что кариес молочных зубов не представляет проблему для растущего ребенка, ошибочно. «Все равно выпадут, а вырастут здоровые и красивые». Действительно, временные зубы к 6-7 годам начнут постепенно заменяться постоянными, но вряд ли здоровыми. Воспаление тканей вокруг зуба вследствие кариеса приводит к развитию инфекционных воспалительных процессов зачатков новых зубов. После прорезывания существует большая вероятность появления кариеса и на их поверхности.

Культура питания в детском возрасте

При всех отрицательных свойствах сладких продуктов исключить их из рациона ребенка было бы ошибкой. Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ, работы сердечной мышцы, ухудшает запоминание важной информации, создает трудности в обучении. Найти золотую середину поможет культура питания, которая прививается в раннем возрасте. Прежде всего, родители на собственном примере должны продемонстрировать правила питания относительно сладкой пищи.

Не возводя сладости в ранг праздничных и поощрительных продуктов, их можно смело давать ребенку, следуя возрастным рекомендациям. Прием пищи вместе с родителями за общим столом приучит непоседу к ассортименту продуктов, традиционных для семьи.

Отсутствие сладких перекусов у взрослых станет примером для подрастающего малыша. А устоявшиеся полдники с домашней сдобой, мармеладом, пастилой или зефиром порадуют ребенка сладкими, но полезными продуктами.

Не следует оставлять на видном месте вазочки с конфетами. Перед соблазном трудно устоять. Лучше заменить их яркими фруктами, приносящими несомненную пользу.

Потребность в сахаре для детей разного возраста

С учетом возрастных особенностей, физической и умственной активности, обмена веществ и потребности в сахаре педиатры рекомендуют следующие суточные нормы для детей:

  • на первом году жизни – до 30 г;
  • в возрасте 2-3 лет – 35 г;
  • от 3-х до 6 лет – 40 г;
  • в 7-10 лет до 50 г.

На первом году жизни организм ребенка получает сахар с молоком матери, прикормом и с соками. Необходимости в его дополнительном введении нет.

С годовалого возраста в рацион ребенка можно вводить сладости домашнего приготовления. Джемы, муссы из ягод и фруктов, варенье и повидло внесут в рацион полезное разнообразие. Из кондитерских изделий следует выбрать специальное печенье для детского питания.

С трехлетнего возраста малышу можно давать торт – любимое лакомство праздничных столов, булочки и плюшки. Главное условие – отсутствие маргарина в их рецептуре. С этого времени начинают добавлять по 1-2 ч.л. меда в каши, мороженое, запеканки и пудинги.

В дошкольном возрасте ассортимент сладостей расширяется. В рацион входят пастила, зефир, мармелад. Выбор следует останавливать на продуктах, не содержащих искусственные красители и синтетические добавки. Можно также давать ребенку детский молочный шоколад, известный повышенным содержанием калия и биофлавоноидов. Его состав производители обогащают кальцием и витаминами.

Большую пользу принесут сладости домашнего приготовления: цукаты из тыквы или дыни, запеченные яблоки с медом, абрикосовая пастила, морковные конфеты, козинаки из геркулесовой крупы, леденцы из фруктового сока, конфеты из сухофруктов.

Натуральный мед – особая тема

Полезные качества меда трудно переоценить:

  • характеризуется высокой калорийностью (355 ккал на 100 г);
  • легко усваивается за счет глюкозы и фруктозы в своем составе;
  • содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, повышающих защитные силы организма;
  • обладает целебными свойствами – отхаркивающими, противомикробными и противовоспалительными.

Липовый, цветочный, гречишный, горчичный и вересковый мед, собранный с растений медоносов – лучшая альтернатива сахару. Однако этот ценный продукт занимает верхние позиции среди потенциальных аллергенов.

Вводить в рацион ребенка его нужно, начиная с небольших порций (0,5-1 ч.л.), применять нерегулярно и обязательно следить за состоянием кожи ребенка. При появлении аллергических высыпаний от продукта стоит немедленно отказаться.

Советуем также почитать: Правила питания ребенка при сахарном диабете.