Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

сахар детям

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред сахара для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальная политика по сахару

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре. Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными». Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится. В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия на сахар

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно – углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.
Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить сахар в детском рационе?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи.