Ранние овощи вносят разнообразие в весеннее меню после суровой зимы, помогают восполнить дефицит витаминов и минералов, являются источником флавоноидов и клетчатки – ценных для организма соединений. Но, к сожалению, они могут содержать вредные для здоровья компоненты, особенно когда речь идет о здоровье ребенка.
Фото: depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.
Содержание
Чем опасны для детей?
Выращивание в теплицах – при искусственном освещении и орошении, с интенсивным удобрением и массовым использованием средств защиты растений – способствует значительному снижению питательной ценности овощей.
Молодые растения активно поглощают из почвы не только полезные вещества (кальций, магний, железо, калий, селен или йод), но и вредные химикаты. Наиболее опасными для детского организма являются: нитраты, нитриты, свинец, кадмий, ртуть и медь.
Максимум вредных веществ накапливается в зеленом луке, салате, редисе, свекле, пекинской капусте, шпинате, кольраби и цветной капусте. К более безопасным в этом смысле овощам относятся свежие огурцы, молодая морковь, помидоры, лук репчатый, картофель, сельдерей, брокколи и корень петрушки.
Правила покупки и приготовления
Если вы хотите предложить ранние овощи детям старше трех лет, то должны придерживаться некоторых правил. Это поможет сохранить максимальное количество питательных веществ, а также уменьшит риски, связанные с попаданием в организм ребенка вредных соединений.
Соблюдайте умеренность: ранние овощи не должны стать основой детского рациона.
Не делайте из овощей и фруктов соки и не готовьте из них бульон для ребенка.
Покупайте продукцию у проверенных продавцов.
- Натуральные хозяйства. Наибольшую питательную ценность имеют овощи, выращенные путем органического земледелия, когда землю удобряют только натуральными средствами, например компостом.
- Магазины органической пищи. Попросите продавца такой торговой точки предоставить сертификат, подтверждающий, что предлагаемые овощи и фрукты действительно выращены без гербицидов, пестицидов и т. п.
- Избегайте покупок на рынках и ярмарках, особенно расположенных недалеко от оживленных улиц. Незащищенные растения, которые лежат на прилавках, впитывают свинец из выхлопных газов.
Запах и внешний вид
Растения, содержащие много нитратов, быстрее вянут. Выбирайте ранние овощи, листья и/или клубни которых упругие, плотные, окрашены в характерный цвет, а также имеют приятный аромат. Ни в коем случае не покупайте экземпляры даже с едва различимым запахом бензина.
Постулаты хранения
Хранить продукты нужно в холодильнике, но только не в закрытых полиэтиленовых пакетах, иначе присутствующие в овощах нитраты быстрее превращаются во вредные нитриты.
Чистим и моем
Перед очисткой овощи надлежит промыть под теплой (но не горячей) водой. Так вы удалите часть вредных веществ с поверхности.
Самостоятельное выращивание
Если весной вы хотите давать своему малышу богатые витаминами и свободные от токсинов ранние овощи, у вас есть только один путь – выращивать их самим.
Уход за зеленым луком, который стимулирует аппетит, очень прост. То же самое можно сказать и о петрушке или кресс-салате.
- Достаточно выделить под них теплое, хорошо освещенное место, например кухонный подоконник. В меньшей степени для этих целей годится открытый балкон, потому что атмосферные осадки в городе загрязнены соединениями серы и азота.
- Подготовьте универсальную землю, горшок (ящик или лоток) и посейте сухие семена кресс-салата, лука или петрушки.
- Растения нужно регулярно поливать так, чтобы субстрат был постоянно влажным, но при этом важно не переусердствовать. В противном случае урожай сгниет.
Уход за растениями вы можете доверить ребенку. Ему будет интересно наблюдать за ростом зелени, а, когда придет время сбора урожая, малыш станет кушать его с большим энтузиазмом, чем покупные овощи.