Можно ли давать перепелиные яйца детям?

Слово «яйцо» ассоциируется у нас с продуктом – доступным, вкусным, простым в приготовлении, полезным, в том числе, для самых маленьких. Стоит ли искать альтернативу? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Ведь состав и концентрация полезных веществ в них просто удивительна.

груша и перепелиные яйца в корзинке

Фото: depositphotos.com Автор: Vitylia7

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет собой кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). По сравнению с куриными яйцами содержание некоторых витаминов в 2 раза больше.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиный продукт обгоняет куриный впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Примечательно, что различных полезных элементов здесь не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Помимо прочего, холестерина перепелиные яйца содержат вдвое меньше.

Перечень болезней и недомоганий, при которых рекомендуется их кушать, довольно обширный. В частности, они повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение, полезны для зрения, костей, памяти, помогают работе нервной системы.

Продукту присущи иммуномодулирующие свойства, поэтому систематически употребляющие его люди болеют реже и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники развития малыша, как физического, так и умственного. Их советуют есть детям, которые отстают от сверстников.

В Японии применение полезного продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно в обязательном порядке съедать два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности преувеличены

Одним из главных преимуществ перепелиных яиц считают гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет аллергическую реакцию у взрослых и детей по сравнению с куриным белком. Не случайно овомукоид лег в основу лекарственного препарата, применяемого при аллергии.

Однако говорить о полном отсутствии риска негативной реакции организма на перепелиные яйца, было бы преувеличением. Овомукоид – это все-таки чужеродный элемент, а значит, острая реакция на него не исключена.

Многие специалисты советуют вводить в детский рацион именно перепелиные яйца.

Как кормить ребенка перепелиными яйцами

Знакомство малыша с продуктом начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее, с его четвертинки. Как уже отмечалось, количество питательных веществ в нем велико, а значит, увеличивать порцию не стоит.

После введения прикорма наблюдают, не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в два-три дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя две недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду попробуйте давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить более обстоятельно: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с трех до десяти лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не стоит, потому что благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями и рвотой. Кроме того, могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца исключением не являются.

Варить или не варить?

Один из спорных вопросов, связанных с перепелиными яйцами, – есть их или нет сырыми. Одним из аргументов называют низкую вероятность развития в них сальмонеллы (в отличие от куриных), так как температура тела перепелов высока и препятствует этому. Кроме того, особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другой проблемой: у этих птиц часто встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции. На скорлупе возможны микро-повреждения, через которые возбудители заболевания проникают извне.

Помимо прочего, сырой белок – плохо усваиваемый продукт, вызывающий повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.

Если это родителей не останавливает, и они намерены давать сырой продукт, считая его более полезным, то нужно обязательно мыть скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала никакая инфекция.
До года детям не стоит есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Помимо прочего, сырой продукт не очень вкусный, из-за чего ребенок может отказаться его есть и проникнуться к нему стойкой антипатией.

Лучше всего давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только в результате 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются. После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Таким образом вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать яйца в обычном виде, можно давать его с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.