Кормим детей полезной морской рыбой

Начиная со второго года жизни, дети всецело поглощены ходьбой, бегом, изучением окружающего мира. Поэтому так важно обеспечить для их развития самые лучшие условия. Следовательно, необходимо заботиться об их правильном питании – здоровом и соответствующем возрасту. Самое время познакомить детей с морской рыбой.

ребенок с красной рыбкой

Фото: depositphotos.com Автор: Jim_Filim

Рыба как здоровый элемент здоровой системы

Рыбу впервые начинают вводить в рацион малышей к концу первого года жизни, но более близкое знакомство отодвигается на второй и третий год жизни малыша. Этот период еще называют ранним детством. Ребенок развивается уже менее интенсивно, чем в грудничковом возрасте. Прибавка роста и веса замедляется, меняется телосложение.

Какое это имеет отношение к рыбе в детском рационе? Суточная потребность в энергии и питательных веществах становится ниже, чем у младенцев. У карапуза проявляются колебания аппетита. Поэтому родители должны с особым вниманием отнестись к планированию питания ребенка и позаботиться о том, чтобы у него сформировалось как можно больше здоровых пищевых привычек.

Например, маме нужно следить, чтобы ребенок не ел больше, чем требуется для его организма. Слишком часто подаваемые и калорийные блюда могут привести к отказу от еды, что, в свою очередь, способно спровоцировать большие проблемы с питанием.

По рекомендации врачей в рацион ребенка в этот период может быть включена рыба. Она является отличным источником полноценного белка, а также незаменимых жирных кислот, йода, цинка, селена и железа. Почему особого внимания заслуживают морские виды?

Морская вода как источник биогенов и антибиотик

В морской воде присутствует много питательных веществ, которые естественным образом проникают в живущие в ней организмы, в том числе в рыбу. Ценные макро- и микроэлементы, называемые биогенами – это необходимое условие для процветания жизни в морской воде.

Биогены потребляются растениями и животными, живущими в верхних слоях водоемов, потому что сюда проникает солнечный свет и возможны процессы фотосинтеза. В свою очередь, бактерии, обитающие в морских глубинах, разлагают мертвые органические остатки, высвобождая питательные вещества. Благодаря циркуляции воды они возвращаются в верхнюю часть моря или океана – и круг замыкается.

К биогенам относятся:

  • макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот, фосфор и сера, кальций, калий и натрий, магний и хлор;
  • микроэлементы, встречающиеся в очень малых (следовых) количествах: железо и марганец, медь и цинк, бор и кремний, литий и йод, фтор и молибден, кобальт и селен.

Для человека источником всех перечисленных веществ является, в частности, морская рыба.

Кроме того, морская и океаническая вода имеет важную особенность: будучи биохимической активной средой, она защищается от поступающих извне микроорганизмов. Исследования показали, что морская вода обладает бактерицидными и даже антибиотическими свойствами.

Поэтому стоит ценить дары моря и радовать ими своего малыша.

Польза морской рыбы для ребенка

  1. Рыбные блюда должна присутствовать в рационе каждой семьи. Особенно они нужны детям, поскольку обеспечивают организм здоровой порцией белка, который расходуется телом как «стройматериал» для тканей, главным образом, мышц.
  2. Кроме того, морская рыба содержит ценные витамины и минералы, необходимые для правильного развития и функционирования нервной, кровеносной, эндокринной и иммунной систем.
  3. Особенно полезны жирные обитатели моря, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества нужны для развития мозга, укрепления иммунитета и снятия воспалительных процессов.

Правила приготовления рыбных блюд

  1. Поскольку у рыбы характерный запах и вкус, нужно выбирать самые нежные сорта и использовать несколько приемов, чтобы в самом начале не вызвать у ребенка антипатию к полезному продукту.
  2. Перед приготовлением нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и подождать минимум полчаса – за это время продукт утратит яркий морской аромат и привкус. Подходит для этих целей и петрушка с укропом, которые перебивают сильный запах.
  3. Обратите внимание на то, чтобы в рыбе не было костей. Если ребенок один раз поперхнется, то, скорее всего, не захочет иметь с ней дело дальше.
  4. Для детского меню лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару: так она получается особенно нежной и полезной.
  5. Добавив в воду с рыбой брокколи, морковь и цукини, вы поможете ей приобрести новые оттенки вкуса.
  6. Нелишним в рационе ребенка будет рыбный суп. Он получается сытным и питательным. К тому же, его можно быстро разогреть при необходимости.
  7. Если вы хотите запечь продукт, то лучше сделать это в фольге, добавив травы, а также натертые на крупной терке овощи – блюдо получится действительно вкусным.
  8. Рыбу также можно запечь в термоустойчивой посуде, добавив к ней помидоры, кабачки и немного чеснока. Если добавить в рецепт любимый овощ ребенка, ввести рыбу на постоянной основе будет легче.
  9. К обитателям моря можно готовить соусы, такие как укропный, сливочный, лимонный или соус бешамель.
  10. Если нет возможности купить свежую рыбу, приобретайте замороженное филе или рыбные палочки (этот продукт – с оговоркой: нужно внимательно отнестись к составу).
  11. Чтобы стимулировать ребенка к употреблению рыбы, перед подачей блюда рассказывайте интересные истории о русалках, жемчугах и пиратах.
  12. Обратите внимание! При всей полезности жирной морской рыбы нужно, чтобы в рационе крохи были и нежирные сорта, в частности, треска, минтай, хек и т.п.


Употребление рыбы дает много преимуществ, и в случае ее наличия в детском питании ребенок будет расти здоровым и развиваться правильно.