По данным Росстата, в последнюю пятилетку популярность креветок среди россиян неуклонно растет. И, несмотря на сильное подорожание этого морепродукта в 2016 году, на столах многих семей он время от времени все-таки появляется. Сложно лакомиться таким деликатесом в присутствии родного ребенка и не поделиться с ним. Но можно ли давать креветки детям, безопасно ли это? Особенно если учесть, что морепродукты входят в 8-ку самых частых пищевых аллергенов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.
Содержание
Ценный состав
Креветки содержат много питательных веществ, необходимых ребенку в процессе его роста и развития.
- Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
- Витамин A не менее важен для глаз, чем “звездные” жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
- Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
- Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
- Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
- Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.
Таблица питательной ценности
Из расчета на 100 г.
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Креветки | 145 | 27,28 | 2,37 | 1,25 |
Кальмар | 106 | 18,01 | 1,59 | 3,56 |
Мидии | 151 | 13,9 | 8,3 | 4,45 |
Морские гребешки | 235 | 19,7 | 11,9 | 11,39 |
Цыпленок | 197 | 29,8 | 7,79 | 0 |
Польза для подрастающего поколения
Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:
- способствуют развитию головного мозга;
- участвуют в построении костных структур и зубов;
- улучшают зрение;
- снижают риск ожирения;
- защищают от инфекций;
- насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
- дарят энергию и т. д.;
- способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
- улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.
И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.
Разрешённый возраст и порции
Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.
Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет.Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.
Вред и противопоказания
Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.
Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.
Аллергия на креветки
Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:
- тошнота,
- зуд,
- рвота,
- отек лица,
- диарея,
- проблемы с дыханием (явные хрипы),
- повышенная слабость,
- вздутие живота,
- абдоминальные судороги,
- синюшность.
Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует проявить особую осторожность, если:
- малыш склонен к пищевой аллергии;
- уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
- или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.
Даём правильно
При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.
- Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
- Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
- Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).
Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.