Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется яркая и сладкая ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой или диким фиником), вкусная и необычайно полезная. Вот только растет она в странах с жарким климатом. Поэтому у родителей возникает вопрос: «Можно ли давать детям, и с какого возраста это делать?»

хурма на столе

Фото: Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.

Польза для ребенка

В состав хурмы входит большое количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на состояние здоровья ребенка. К полезным свойствам ягоды относятся:

  1. Являясь щедрым источником витамина C, эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K, которые защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин в составе фруктовой мякоти укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы малыша.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, магний оказывает успокаивающее действие на ребенка. Присутствие этого микроэлемента в рационе имеет повышенное значение для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо, входящее в состав фруктовой мякоти, участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, проходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценное развитие органов и систем растущего организма, вносит свой вклад в поддержание биохимического баланса.
  9. Йод надежно защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. При правильно подобранном количестве в детском меню предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин (растворимое пищевое волокно). Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится большое количество дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому ответ врачей на закономерный вопрос родителей: «С какого возраста давать?», – звучит так: «Не ранее 2-3 лет». Но даже в этом возрасте у ребенка не должны наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или пищевая аллергия.

Но самое интересное, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода с непривычки может спровоцировать расстройство пищеварения. Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в рационе дошкольника можно постепенно увеличить. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

В каком виде давать?

сухофрукты из хурмыФрукты и ягоды рекомендуется давать детям в свежем виде. Так можно гарантировать поступление максимального количества полезных веществ в организм ребенка.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют вяжущие свойства. Однако в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

Детские рецепты

Разнообразить детское меню помогут рецепты блюд, в состав которых входит хурма.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит ребенка с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока (можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку). Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Рецепт витаминного десерта – желе из хурмы. Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого желе разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы. Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Противопоказания

Несмотря пользу этих ярких плодов, давать их детям нужно с осторожностью. Хурма противопоказана:

  • Детям, страдающим запорами. Танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника.
  • Ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития данного заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии.
  • Малышам с частым мочеиспусканием лучше воздержаться от употребления этого продукта. Поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение. А входящий в состав хурмы калий оказывает сильное мочегонное действие.
  • Деткам, склонным к аллергии. Причина – большое содержание сахара и бета-каротина, которые являются сильными аллергенами.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком, такими как морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск появления дефицита перечисленных минеральных веществ в детском организме.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться высыпания на теле, сухость и зуд кожи, отеки, одышка, резкое повышение температуры тела, расстройство пищеварения и даже анафилактический шок. Особенно такой реакции подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью.

Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. Чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом. Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные препараты: «Диазолин», «Лоратадин» и т.д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные препараты.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры, у которых листики и плодоножка имеют темную окраску.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить хурму в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», которые наиболее сильно загрязнены пестицидами.

Читайте также: Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?