Можно ли детям давать грибы?

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

девочка собирает грибы с мамой

Фото: depositphotos.com Автор: photography33

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

Ядовитые и не очень

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т.д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Польза грибов для ребенка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Лесные грибы: вкусно или опасно?

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50% отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируя свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих). Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Грибы культивируемые

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ шампиньоны и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая – которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню, начиная с 5 лет, грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде.

Почему нельзя есть сырые грибы?

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка. Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.
  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют и вовсе забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины. Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Читайте про еще один спорный продукт в детском рационе — сало.