Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
Содержание
Чем полезен для малыша
- По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с лимоном и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
- Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
- Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
- Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
- Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
- Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.
Меры предосторожности
Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.
Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.
К противопоказаниям в детском возрасте относятся:
- нарушения пищеварения;
- заболевания почек;
- заболевания печени.
С какого возраста знакомить
На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.
Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).
Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.
Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.
Опасность аллергии
В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.
В каком виде давать
Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.
Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.
Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.
Выбираем лучшее
- Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
- Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
- Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
- Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.
Рецепты детского меню
Овощной суп
Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.
Ингредиенты:
- 1 перчик;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного зеленого лука или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
- Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
- Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
- Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
- Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.
Можно ли давать ребенку сырую картошку.
Фаршированный перец
В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.
Ингредиенты:
- 10 спелых плодов;
- 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
- 1/2 стакана риса;
- 1 небольшая луковица;
- 1 молодая морковка;
- соль, сахар и специи по вкусу.
Для подливы:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько спелых помидоров;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. натурального томатного сока.
Процесс приготовления:
- Рис отваривают до полуготовности.
- Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
- Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
- Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
- В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
- Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
- Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
- Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.
Котлеты с сыром
Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
- 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
- 1 стакан натертого твердого сыра;
- 100 г подсохшего хлеба;
- 150 г лука;
- 1 стакан молока;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- панировочные сухари для жарки;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Из филе птицы делают фарш.
- Хлеб вымачивают в молоке.
- Лук, перец и зелень измельчают.
- Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
- Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
- Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.