Шашлык при грудном вскармливании: можно или нет?

С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.

шашлык на решетке

Фото: Flickr.com. Автор: lux.musica.khaos.

Почему хочется шашлыка?

Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:

  • Длительное воздержание от вкусной и сытной пищи в период беременности и начала грудного вскармливания.
  • Шашлык, приготовленный на открытом огне, источает сильный аромат, воздействующий на обонятельный отдел головного мозга. Усиливается секреция пищеварительных соков, и активизируется аппетит.
  • При жарке мяса образуются пищевые меланоиды – естественные усилители вкуса. Поэтому ограничиться маленькой порцией шашлыка бывает непросто.

Опасности для мамы и малыша

Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.

Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.

Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:

  • Метеоризм, или «вздутие» живота, – результат попадания в желудочно-кишечную систему тугоплавких жиров. Их метаболизм приводит к усиленному брожению. У ребенка из-за этого могут возникнуть кишечные колики.
  • Диспепсия – нарушение процессов переваривания пищи в виде тошноты, тяжести в желудке, запоров. Развивается из-за непомерной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Особенно опасен пережаренный шашлык в дуэте с газированной водой.
  • Бактериальное отравление, паразитарные и глистные инвазии при недостаточной термической обработке мяса.
  • Лишний вес (при систематическом потреблении) как мамы, так и ребенка, особенно если имеется предрасположенность к полноте, дислипидемический синдром или крупный вес у малыша при рождении. Объясняется высокой калорийностью сортов мяса, используемых при жарке шашлыка, и повышенным содержанием в них холестерина.
  • Канцерогенез: во время приготовления на открытом огне в пищу проникают токсичные вещества из древесного дыма, повышающие риск патологических трансформаций ДНК.
  • Аллергия и раздражения слизистой пищеварительной системы (жжение и изжога) связаны с используемыми в приготовлении шашлыка соусами и маринадами. Чаще всего это майонез, лимонный сок, уксус и томаты. Все эти продукты, помимо прямого повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт, могут служить сильнейшими аллергенами.
  • Вред от алкоголя. Некоторые мамы не могут удержаться от пары глоточков пива вприкуску с любимым мясным лакомством. Пользы никакой, тогда как вредное воздействие на гормональный фон мамы и ребенка сомнений не вызывает. Ведь пиво – источник большого количества фитоэстрогенов.

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

  1. Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
  2. Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
  3. Избегайте использования большого количества соли и специй.
  4. Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
  5. Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Читайте также: Какие овощи можно есть при грудном вскармливании?

Когда шашлык разрешен?

Первый раз пробовать блюдо можно не ранее 4-месячного возраста малыша, а лучше дождаться полугода. Начальная порция должна составлять не больше 50 г, и употребить ее нужно в утренние часы. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

  • Если возникли симптомы диспепсии или аллергии, на ближайшую пару месяцев от жареных на открытом огне мясных блюд придется отказаться.
  • Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 100–150 г. Но помните: это максимально допустимое суточное количество мяса для кормящей женщины.

Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.

Готовим вкусно и с пользой

Шашлык из мяса птицы, маринованный в кефире

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки,
  • кефир,
  • лук и зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
  3. Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
  4. Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.

Советуем почитать: Можно ли пить кефир кормящей маме?

Шашлык из белой рыбы с запеченными овощами

Ингредиенты:

  • охлажденное рыбное филе,
  • кабачок,
  • зеленый болгарский перец (красный, желтый и оранжевый чаще вызывают аллергию у ребенка),
  • укроп и петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
  3. Дайте постоять в течение часа.
  4. Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.

Еще читайте: Можно ли кормящей маме лимон?