Можно ли маме есть пряники при грудном вскармливании?

Лучшее, что может сделать мама для своего новорожденного малыша – обеспечить ему полноценное и длительное грудное вскармливание (ГВ). С материнским молоком кроха получит витамины, минералы и антитела, призванные бороться с возможными инфекциями. К тому же кормление грудью способствует избавлению от лишнего веса, который женщина могла накопить во время беременности.

пряники с клюквой

Фото: Depositphotos.com Автор: Alexander1962

Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым и при этом не навредить ребенку, мама должна придерживаться принципов правильного питания. Многие женщины признаются, что им сложно ежедневно есть только каши и овощи – хочется чего-нибудь сладкого. И тут на помощь могут прийти пряники.

Польза для кормящей

Выбирая блюда для своего меню, молодая мама часто сомневается в пользе тех или иных продуктов. Включать пряники в меню кормящей женщины можно, ведь это отличный источник быстрых углеводов, дарящих силы и энергию, улучшающих настроение. Но только если речь идет о домашней выпечке. Поскольку нельзя быть уверенной в качестве и составе магазинной продукции.

Первый раз попробовать пряник молодая мамочка может, когда ребенку исполнится 3 месяца. Начинать нужно с маленького кусочка (примерно 1/3 небольшого пряника). И если в течение суток у малыша не появится никакой реакции (сыпь, вздутие и т.д.), разрешается увеличить порцию.

Максимальное количество пряников в течение дня – 3-4 штуки среднего размера.

Какие выбрать?

  • Выбирая в магазине пряники, нужно обратить внимание на их состав. Наличие красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей и т. д. в составе лакомства недопустимо.
  • Также не должно быть орехов, шоколада, искусственной глазури и всего того, что может вызвать аллергию.
  • Кондитерские изделия, в составе которых есть мед, тоже лучше оставить на прилавке. Дело в том, что при термической обработке продуктов пчеловодства образуются вредные вещества. А в сочетании с полезными, казалось бы, овсяными отрубями это может спровоцировать у малыша вздутие живота и колики.
  • Выпечка не должна иметь ярко выраженный запах и яркую окраску – явные признаки того, что при производстве использовались искусственные красители и ароматизаторы, которые могут негативно отразиться на самочувствии крохи.
  • Повидло, джем, сгущенное молоко и другие начинки в магазинных пряниках повышают вероятность появления диатеза и вздутия у грудничка.
  • Кондитерские изделия не должны иметь повреждений, вмятин, подтеков. Хорошо, если на лакомстве нет глазури. Это не только снизит риск развития аллергии, но и убережет маму от «пустых» калорий.

Во время грудного вскармливания отдавайте предпочтение самым простым пряникам. Пусть они не будут такими вкусными, но зато не принесут ребенку вреда.

Храниться качественный продукт может не более 60 суток.

Основные правила

Решили ввести в свой рацион во время кормления грудью пряники? Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не ешьте лакомство, пока малышу не исполнится 3 месяца.
  2. Любой новый продукт при ГВ вводится исключительно в первой половине дня после еды.
  3. Начинайте с микродоз. В данном случае это треть одного пряника средней величины.
  4. Первые 2-3 дня внимательно следите за ребенком. Если появились сыпь, кожный зуд, отек или расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, употребление сладости нужно отложить на некоторое время. Через 2 недели эксперимент можно повторить, но выбрав уже другую выпечку. Если никакой реакции не последовало, порцию разрешается увеличить до половинки одного пряника.
  5. Постепенно суточную норму доводят до 3 штучек.
  6. Чтобы избежать возможных побочных реакций, желательно есть лакомство, приготовленное самостоятельно. Только так мама сможет проконтролировать набор ингредиентов, используемых в выпечке.

Диетический рецепт

Если на магазинные пряники у малыша обнаружилась аллергия, не надо отчаиваться. Сладости легко приготовить дома. Для этого подойдет диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (можно заменить простоквашей или жирным кефиром);
  • 1-2 стакана сахара (в зависимости от вашего вкуса);
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 700 г пшеничной муки.

Методика приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске сметану (простоквашу или кефир) с содой. Гасить соду не нужно – это сделает кисломолочная продукция.
  2. Добавьте половину подготовленного сахара и соль. Перемешайте.
  3. Постепенно введите в получившуюся смесь муку. Добейтесь такой консистенции, при которой тесто не будет прилипать к рукам.
  4. Из теста скатайте жгутики и порежьте их на равные кусочки.
  5. Заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для запекания, на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо, чтобы при поднятии теста пряники не слиплись.
  6. Противень поставьте в разогретую до 200 °C духовку минут на 30.
  7. Тем временем приготовьте сироп: добавьте в воду оставшуюся половину сахара и кипятите в течение 20 минут.
  8. Готовые пряники поместите в глубокую миску или кастрюльку и сверху залейте сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы глазурь смогла равномерно распределиться по всей поверхности.

Любители мятных пряников могут приготовить мятную глазурь. Для этого замените воду отваром из листиков мяты. Но нужно учесть, что организм грудничка может плохо на него среагировать.

При введении в рацион кормящей мамы пряников домашнего приготовления нужно придерживаться тех же правил и рекомендаций, что действуют для магазинных сладостей.