Миндальное молоко при кормлении грудью

Не каждая кормящая мама будет пить коровье молоко в силу непереносимости лактозы, этических, религиозных и других причин. Альтернативой может стать вкусное и здоровое миндальное молоко. Это растительный напиток, полученный путём смешивания измельчённых ядер миндаля с водой. Но насколько он безопасен в период кормления грудью для женщины и её малыша?

сосуд с миндальным молоком

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Состав

По сравнению с коровьим, подслащенное миндальное содержит в три раза меньше жира и в четыре раза меньше калорий в одном стакане (без добавления искусственных ароматизаторов и сахара).

Поскольку это растительный продукт, в нём нет холестерина и опасных для здоровья насыщенных жиров. Но и количество белка заметно ниже и составляет всего 1 г на стакан против 8 г для коровьего молока.

Здоровый рост и развитие грудного ребенка обеспечивает богатый состав:

  • витамины A, D, E;
  • кальций, натрий, железо, магний, медь, фосфор, цинк;
  • пищевые волокна.

Таблица пищевой ценности для 1 стакана

Цельное коровье Миндальное*
Калорийность, ккал 149 37
Белки, г 7,69 1,44
Жиры, г 7,93 2,68
Углеводы, г 11,71 1,42
Кальций, мг 276 481
Железо, мг 0,07 0,85
Витамин D, МЕ 128 96
* Приготовленное дома молоко может не содержать указанное количество питательных веществ.

Польза для кормящей мамы

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми богат миндаль, стимулируют выработку женских гормонов и увеличивают качество и количество грудного молока. Если вы страдаете от низкого уровня лактации, регулярное употребление миндального молока, помимо лактогонных трав, решит проблему.
  • Повышает иммунитет матери и ребёнка, ускоряет восстановление женщины после родов.
  • Кальций и фосфор в составе миндального молока укрепляют и способствуют здоровому развитию костей малыша.
  • Богатый источник витамина A, который борется с окислительным стрессом, предотвращает старение и дегенерацию жёлтого пятна.
  • Витамин E обеспечивает светящуюся кожу и блестящие, наполненные жизнью волосы без дополнительных усилий.

Недостатки

Помимо высокой стоимости и непривычного вкуса, напиток может навредить здоровью.

Дефицит йода

К сожалению, концентрация йода в миндальном молоке низкая: всего 2 мкг. Для сравнения: в цельном коровьем молоке — 70 мкг.

И если производители кальцием обогащают свою продукцию охотно, то про йод почему-то забывают. Поэтому кормящей маме, решившей заменить обычное молоко миндальным, нужна дополнительная подпитка.

Дефицит йода в женском рационе в период беременности и грудного вскармливания (ГВ) приводит к торможению развития грудничка. Этот фактор часто связывают с низким интеллектом ребёнка.

Обратите внимание на богатые йодом продукты:

  • белую рыбу, такую как треска;
  • яйца;
  • морские водоросли.

Фитиновая кислота

Для кормящей мамы важно употреблять не более 0,5–1 стакана орехового молока в день.

Причина кроется в одном из компонентов миндаля — фитиновой кислоте. Она препятствует усвоению железа, цинка и других минералов; тормозит деятельность ферментов: пепсина, амилазы и трипсина.

Длительное замачивание орехов перед приготовлением напитка и последующее промывание удаляют фитиновую кислоту только частично.

Меры безопасности

Когда нельзя? Американская академия педиатрии рекомендует кормящим мамам, чьи дети имеют высокий риск развития аллергии (есть семейная история заболевания), убрать из рациона все вероятные аллергены: молочные продукты, орехи, яйца и рыбу.

Но до сих пор нет доказательств, что диета матери при ГВ влияет на развитие у грудничка гиперчувствительности.

Напротив, многие учёные уверены: устраняя аллергены из окружающей ребёнка среды, мы увеличиваем риски.

Симптомы у грудничка, которые должны заставить немедленно обратиться в больницу:

  • кашель;
  • насморк;
  • понос;
  • рвота;
  • сыпь.
Внимание! Прежде чем включить миндальное молоко в постнатальную диету, попросите одобрения у своего врача.

Читайте также: Какие козинаки полезны при ГВ?

Как приготовить?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого миндаля;
  • примерно 6 стаканов воды + ещё немного для замачивания.

Способ приготовления:

  1. Замочите орешки на 18 часов. За это время как минимум один раз промойте их и поменяйте воду.
  2. Разбухший миндаль смешайте с водой блендером в соотношении 1:3.
  3. Профильтруйте жидкость через бумажный фильтр для кофе или сложенную в несколько слоёв марлю.
Лайфхак: оставшийся жмых можно использовать для приготовления десертов или соусов.

Рецепт с финиками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля;
  • 3 стакана воды;
  • 3 финика без косточек;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите сырой миндаль в воде на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость и тщательно промойте орешки.
  3. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  4. Измельчите до получения равномерной консистенции.
  5. Отфильтруйте.

Хранить молоко из миндаля нужно в холодильнике не больше трёх дней.

Альтернативы

В России только появляется интерес к растительным аналогам молока. Тогда как в Европе и США их популярность не вызывает сомнений.

Для напитка подходят:

  • рис;
  • овёс;
  • кешью;
  • фундук;
  • мякоть кокоса;
  • соевые бобы;
  • конопляные зёрна и пр.
В США сейчас бум кокосовой воды, который не обошёл стороной и кормящих мам. Оказывается, напиток содержит такую же лауриновую кислоту, что и в женском молоке.

Совет: смешайте кокосовую водичку с миндальным молоком в равных долях для максимальной пользы.

Еще читайте: Пьём кефир при грудном вскармливании.

Adblock detector