Можно ли пить льняное масло при грудном вскармливании?

Все, что съест мама, попадает в молоко, которым она кормит ребенка. Как быстро? От 20 минут до 24 часов для разных продуктов. В рекомендациях по питанию для беременных женщин и кормящих мам льняное масло упоминается как важный источник DHA и ЕРА кислот (омега-3). Эти жирные кислоты не синтезируются ни плодом в материнской утробе, ни организмом младенца. Их можно получить из льняного масла и рыбьего жира.

масло льна для мамы

Фото: depositphotos.com Автор: lenyvavsha

Исследования подтверждают пользу льняного масла. Но когда речь идет о питании кормящей мамы, опасения вполне объяснимы.

Чем опасно масло льна?

Джейми Кули, эксперт по натуральной медицине из США, пишет: «Для многих людей льняное масло является супер-продуктом. Тем не менее, в зарубежной печати появляются статьи об опасности этого масла для младенцев, девочек-подростков и женщин в возрасте до 30 лет».

Семена льна содержат растительные эстрогены лигнаны, родственные человеческому эстрогену. С одной стороны, лигнаны могут способствовать развитию гормональных видов рака молочной железы. С другой – облегчают симптомы менопаузы и помогают при гормональном дисбалансе.

Что происходит в организме молодой женщины (если у нее все в порядке с гормональным фоном), девочки-подростка или младенца, когда они получают растительные гормоны вместе с пищей?

  • Исследования на животных доказали, что льняные фитоэстрогены вызывают аномалии развития и повышают вероятность раковых заболеваний у потомства.
  • Ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) сообщают, что льняное масло может стать причиной проблем с беременностью, а также негативно влияет на развитие репродуктивных органов у младенцев.
  • В Канаде профессор Факультета Фармации Монреальского университета Аник Берард провела обследование 3354 беременных и расспросила их о приеме природных продуктов во время вынашивания ребенка. Оказалось, что случаи преждевременных родов в 4 раза выше в группе женщин, принимавших льняное масло в последних двух триместрах. Беременных и кормящих женщин Аник Берард просит отказаться от регулярного употребления семян льна и льняного масла.
  • Исследование 7 женщин-добровольцев подтвердили, что добавление в рацион льняного масла увеличивает уровень ЕРА и DHA в грудном молоке. Возврат к исходным значениям происходит через неделю после прекращения приема.
  • В статье к.т.н. и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института льноводства В.А. Зубцов пишет, что в процессе хранения в льняное масло вводятся специальные антиоксиданты, предотвращающие порчу. Эти синтетические вещества могут быть токсичными.¹ Пока ученые не нашли безопасные вещества, сохраняющие свежесть подобных продуктов, в них молча добавляют потенциально опасные консерванты и громко говорят о пользе растительных масел.

Слабые стороны полезного масла

  • окисляется на свету и в тепле;
  • без добавления противоокисляющих агентов продукт можно перевозить только в рефрижераторах;
  • для хранения капризной жидкости также требуется холодильное оборудование;
  • необходима специальная тара из темного стекла;
  • количество лигнанов (в мг) на 100 г/мл продукта не стандартизировано;
  • если переусердствовать с приемом, в организме образуются токсичные вещества как результат окисления линолевой кислоты.

Несоблюдение условий хранения или незнание дозировки и противопоказаний превращает природное лекарство в яд замедленного действия.

Льняные продукты имеют неоспоримые преимущества. Но важно знать не только о достоинствах, но и о проблемах. Не стремитесь выпить и съесть полезного как можно больше (а такая тенденция существует). Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме постепенно и не слишком быстро.

Опасен только систематический длительный прием высоких доз. Половина чайной ложки масла из прохладной темноты холодильника – вот дневная норма для взрослого человека.

Прямого запрета на употребление льняного масла беременными и кормящими женщинами нет. Но, зная о противоречивых свойствах продукта, некоторые врачи все-таки советуют женщинам в период лактации отказаться от льняного семени и его производных.

Причины, по которым следует отказаться от льняного масла при грудном вскармливании:

  • первые недели после родов употребление льняного масла может вызывать усиление кровотечения;
  • по той же причине льняное масло запрещено пить женщинам после кесарева сечения;
  • гормональный фон при лактации способствует естественной контрацепции, а фитогормоны льна могут нарушить этот процесс;
  • жиры из льняных семян с трудом перевариваются в желудках малышей;
  • отдельные компоненты масла негативно влияют на репродуктивные органы младенцев;
  • есть вероятность, что входящие в состав продукта консерванты токсичны и, соответственно, опасны для здоровья мамы и ребенка.

В погоне за жирными кислотами

Производители продуктов питания и маркетологи охотятся за нашими кошельками. На их удочку легко попадают заботливые мамы и бабушки, ответственные отцы и дедушки. Нам объясняют пользу незаменимых жирных кислот, которые не образуются в детском организме. А как же эволюционный прогресс, оставляющий самое полезное и избавляющий от лишнего? Маркетологи хотят доказать ошибку Природы, которая не наделила человека способностью синтезировать DHA и ЕРА. Но была ли ошибка?

Исследования других ученых подтверждают, что дефицит любой из этих кислот на практике – крайне редкое явление. Человеческий организм получает с пищей другие жирные кислоты, способные заменить омега-3.

Доктор Томас Хейл перечислил лучшие источники:

  • жирная морская рыба из естественной среды обитания;
  • зеленые листья растений;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобы и фасоль.

Проблему безопасности питания необходимо решать самостоятельно, проверяя информацию, которую «вливают» в наши уши. Советую проявить разумную осторожность, пока нет точного понимания механизмов влияния растительных гормонов на детей, подростков и женщин в период кормления грудью.


¹В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, Т.И. Лебедева, М.А. Маслов. Исследование антиокислительной активности природных антиоксидантов для стабилизации льняного масла. Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства (Тверь).

Советуем также почитать: Можно ли употреблять в пищу оливковое масло при ГВ?