Все, что съест мама, попадает в молоко, которым она кормит ребенка. Как быстро? От 20 минут до 24 часов для разных продуктов. В рекомендациях по питанию для беременных женщин и кормящих мам льняное масло упоминается как важный источник DHA и ЕРА кислот (омега-3). Эти жирные кислоты не синтезируются ни плодом в материнской утробе, ни организмом младенца. Их можно получить из льняного масла и рыбьего жира.
Фото: depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
Исследования подтверждают пользу льняного масла. Но когда речь идет о питании кормящей мамы, опасения вполне объяснимы.
Содержание
Чем опасно?
Семена льна содержат растительные эстрогены лигнаны, родственные человеческому эстрогену. С одной стороны, лигнаны могут способствовать развитию гормональных видов рака молочной железы. С другой – облегчают симптомы менопаузы и помогают при гормональном дисбалансе.
Что происходит в организме молодой женщины (если у нее все в порядке с гормональным фоном), девочки-подростка или младенца, когда они получают растительные гормоны вместе с пищей?
- Исследования на животных доказали, что льняные фитоэстрогены вызывают аномалии развития и повышают вероятность раковых заболеваний у потомства.
- Ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) сообщают, что льняное масло может стать причиной проблем с беременностью, а также негативно влияет на развитие репродуктивных органов у младенцев.
- В Канаде профессор Факультета Фармации Монреальского университета Аник Берард провела обследование 3354 беременных и расспросила их о приеме природных продуктов во время вынашивания ребенка. Оказалось, что случаи преждевременных родов в 4 раза выше в группе женщин, принимавших льняное масло в последних двух триместрах. Беременных и кормящих женщин Аник Берард просит отказаться от регулярного употребления семян льна и льняного масла.
- Исследование 7 женщин-добровольцев подтвердило, что добавление в рацион льняного масла увеличивает уровень ЕРА и DHA в грудном молоке. Возврат к исходным значениям происходит через неделю после прекращения приема.
- В статье к. т. н. и сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института льноводства В. А. Зубцов пишет, что в процессе хранения в льняное масло вводятся специальные антиоксиданты, предотвращающие порчу. Эти синтетические вещества могут быть токсичными. Пока ученые не нашли безопасные вещества, сохраняющие свежесть подобных продуктов, в них молча добавляют потенциально опасные консерванты и громко говорят о пользе растительных масел.
Слабые стороны
- окисляется на свету и в тепле;
- без добавления противоокисляющих агентов продукт можно перевозить только в рефрижераторах;
- для хранения капризной жидкости также требуется холодильное оборудование;
- необходима специальная тара из темного стекла;
- количество лигнанов (в мг) на 100 г/мл продукта не стандартизировано;
- если переусердствовать с приемом, в организме образуются токсичные вещества как результат окисления линолевой кислоты.
Несоблюдение условий хранения или незнание дозировки и противопоказаний превращает природное лекарство в яд замедленного действия.
Льняные продукты имеют неоспоримые преимущества. Но важно знать не только о достоинствах, но и о проблемах. Не стремитесь выпить и съесть полезного как можно больше (а такая тенденция существует). Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме постепенно и не слишком быстро.
Опасен только систематический длительный прием высоких доз. Половина чайной ложки масла из прохладной темноты холодильника – вот дневная норма для взрослого человека.
Причины, по которым следует отказаться от льняного масла при грудном вскармливании:
- первые недели после родов употребление льняного масла может вызывать усиление кровотечения;
- по той же причине льняное масло запрещено пить женщинам после кесарева сечения;
- гормональный фон при лактации способствует естественной контрацепции, а фитогормоны льна могут нарушить этот процесс;
- жиры из льняных семян с трудом перевариваются в желудках малышей;
- отдельные компоненты масла негативно влияют на репродуктивные органы младенцев;
- есть вероятность, что входящие в состав продукта консерванты токсичны и, соответственно, опасны для здоровья мамы и ребенка.
В погоне за жирными кислотами
Производители продуктов питания и маркетологи охотятся за нашими кошельками. На их удочку легко попадают заботливые мамы и бабушки, ответственные отцы и дедушки. Нам объясняют пользу незаменимых жирных кислот, которые не образуются в детском организме. А как же эволюционный прогресс, оставляющий самое полезное и избавляющий от лишнего? Маркетологи хотят доказать ошибку Природы, которая не наделила человека способностью синтезировать DHA и ЕРА. Но была ли ошибка?
Доктор Томас Хейл перечислил лучшие источники:
- жирная морская рыба из естественной среды обитания;
- зеленые листья растений;
- грецкие орехи и тыквенные семечки;
- бобы и фасоль.
Проблему безопасности питания необходимо решать самостоятельно, проверяя информацию, которую “вливают” в наши уши. Советую проявить разумную осторожность, пока нет точного понимания механизмов влияния растительных гормонов на детей, подростков и женщин в период кормления грудью.