Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы задаются вопросом: «Что можно кушать и пить при кормлении грудью, чтобы поддержать свой ослабший за время беременности и родов организм, улучшить качество молока и при этом не навредить малышу?». Например, целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

свежая клюква и морс

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза клюквы для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И, чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс в женском организме, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока. Вот еще одна причина, почему клюквенный морс полезен в период выкармливания ребенка.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому отлично подходит для восстановления сил женщин, у которых была тяжелая беременность, в том числе с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск проявления послеродовой депрессии.

Клюквенный морс и лактация

Никаких научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует. Хотя некоторые кормящие мамы в корне не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса. По утверждению некоторых женщин, при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Получается, что лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса, но данный эффект можно получить и от других фруктово-ягодных напитков, при условии их натуральности и безопасности для ребенка.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Что насчет сушеной клюквы?

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку - хорошее решение.
Горстка сушеной клюквы в любимую кашку — хорошее решение.

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Сушеная клюква содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но, если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
Следует учитывать: при воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.

Взаимодействие с лекарствами

По той же причине при приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепты клюквенных напитков

Для измельчения клюквы подойдет и "дедовский" способ - мясорубка
Для измельчения можно использовать и «дедовский способ» — мясорубку

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Морс из клюквы

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте несладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам. Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация: просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Советуем также почитать: Лучшие сухофрукты при грудном вскармливании.