Нужен ли таурин в детских смесях?

В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:

  • Что это за добавка?
  • Нужна ли она ребенку?
  • Какую пользу приносит?
  • Не опасна ли примесь для детского организма?

таурин в смеси

Фото: depositphotos.com Автор: belchonock

Тернистая история

Открытие таурина принадлежит двум немецким ученым-биохимикам, которые в процессе изучения состава бычьей желчи в 1827 году выделили и описали новое вещество. Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.

К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе. Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.

Чудесная молекула

Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.

Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:

  • сыра;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • печени;
  • мяса;
  • морепродуктов.

Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.

Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.

Полезные свойства

Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:

  • здоровому ритму сердечных сокращений;
  • разжижению крови за счет профилактики склеивания тромбоцитов;
  • нормальному функционированию зрительного анализатора;
  • поддержанию физиологического обмена жиров и сахаров;
  • связыванию и выведению желчных кислот;
  • регулированию уровня холестерина.

Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:

  • построение сетчатки и головного мозга;
  • созревание и дифференцировку тканей нервной системы;
  • повышение иммунных сил организма;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция) и жирорастворимых витаминов;
  • переваривание и усвоение жиров;
  • устранение раздражительности и беспокойства.

Чем опасен дефицит?

Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.

Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.

Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых доказали, что дефицит таурина в младенчестве может в дальнейшем стать причиной снижения интеллектуальных возможностей ребенка, тугоухости, плохого зрения и вызвать заболевания желчевыделительной системы.

В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.

Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.

Детские обогащенные смеси

Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку. Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей. Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.

Количество таурина в детском питании варьируется от 32 мг («Нэнни 1») до 60 мг («Сэмпер 1», «Фрисолак 1 Голд») при рекомендации «Технического регламента к адаптированным смесям» – не более 80 мг. Данные на упаковке обычно указаны на 1 л жидкого продукта.

Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:

  • с маркировкой «Pre» – для недоношенных и маловесных малышей;
  • «1» – для детей от 0 до 6 месяцев;
  • «2» – с 5-6 месячного возраста;
  • «0-12» – с 2-3 месяцев жизни.

Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.

Другие сферы применения

Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.

  • Косметология. В состав косметических средств по уходу за кожей входит таурин, полученный синтетическим путем. Мощный антиоксидант проявляет свое действие на клеточном уровне, эффективно повышает упругость и эластичность кожи, борясь с проблемами старения. Используется в шампунях, кондиционерах, масках для волос и средствах после бритья.
  • Медицина. В офтальмологии является средством, восстанавливающим функциональность клетчатки и улучшающим зрение. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, сниженного иммунитета и профилактике судорожных состояний.
  • Спортивное питание. В биологически активных добавках, рекомендованных для спортивного питания, присутствие таурина не приводит к увеличению мышечной массы. Его эффект заключается в снижении выработки адреналина при стрессовых ситуациях, повышении физической выносливости и быстрому восстановлению мышечных тканей после интенсивных нагрузок.
  • Энергетические напитки. Наличие таурина в энергетических напитках известных марок необоснованно создало веществу репутацию «энергетика». Своими тонизирующими свойствами подобные напитки обязаны кофеину, глюкозе, карнитину, витаминам – природным стимулирующим средствам. В данном случае таурин прибавляют для нормализации уровня глюкозы, частоты сердечных сокращений и снятия перевозбуждения. Другими словами, для снижения интенсивности неприятных симптомов, которые могут возникнуть после приема тонизирующих напитков.

Советуем почитать: Польза и вред рисовой муки в составе детского питания.