Рисовая мука в детском питании: вред или польза?

При введении детского прикорма у мам появляется немало причин для беспокойства: когда начинать, какой продукт давать в первую очередь? Решив накормить любимое чадо овощным пюре, мамы обнаруживают, что в составе баночного питания присутствует рисовая мука.

малыш любит пюре с рисом

Фото: depositphotos.com Автор: oksun70

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80% продукта составляют углеводы, 6% – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Рисовая мука или крахмал: что безвреднее?

В детское питание добавляют крахмал: кукурузный, картофельный, рисовый, льняной. Мамы желают знать, какой из загустителей безопаснее? Педиатры уверяют: эти добавки безвредны для детей до года, если только у ребенка не выявлено специфическое заболевание. Но в этом случае врач составляет специальное лечебное меню.

Крахмал в питание добавляют в тех же целях, что и рисовую муку с похожими свойствами. Хотя крахмал входит в состав не только пюре, но и молочных смесей. В эпоху СССР этот загуститель добавляли в кисели и компоты, чтобы исключить развитие у детей метеоризма, изжоги, болей в желудке от чересчур кислых продуктов.

Педиатры недоумевают – откуда у мам берутся убеждения, что рисовая мука или крахмал могут навредить. Чтобы решить, какая добавка подходит вашему ребенку больше, купите две баночки с разным по составу детским питанием. Пюре, которое малыш будет уплетать охотнее, и станет победителем.

При выборе руководствуйтесь доводами разума:

  • не берите дешевое питание;
  • не покупайте продукты с более чем 4% добавок;
  • откажитесь от пюре и каш, которые ребенку не нравятся.

Зарубежное баночное питание низкой ценовой категории могут изготавливать из некачественных фруктов в антисанитарных условиях. Нередко такая «выгодная» продукция содержит не указанные на упаковке вредные добавки.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20°C, при относительной влажности воздуха не выше 70%.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12%;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Марки детского питания с добавками и без

Мамам, предпочитающим давать ребенку фруктовое пюре без лишних добавок, можно посоветовать продукты отечественных производителей. В пользу российского детского питания говорит:

  • отсутствие загустителей и консервантов;
  • низкая цена (от 25 рублей за баночку);
  • высокое качество известных брендов.

Овощные и фруктовые пюре без сомнительных добавок выпускают под марками:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Фрутоняня»;
  • «Тема».

Также можно рекомендовать продукцию белорусской компании «Беллакт» – это дешевое и вкусное детское питание пользуется спросом на российском рынке.

Большинство зарубежных производителей добавляют в овощные и детские пюре загустители. Исключение составляют бренды «Gerber», «Hipp», в продукции которых есть только овощи/фрукты и вода.

Растительные пюре с рисовой мукой выпускают под марками: «Semper», «Nutricia» и др.

Но вы не найдете на рынке детское мясное питание без добавок. Многие действительно хорошие производители включают в состав мясных пюре рисовую муку или крупу. Это нужно для оптимальной консистенции продукта.

Мнения родителей

Мария, г. Рубцовск. Я не стану покупать своему ребенку питание с добавками! Это производители пытаются сэкономить, а в итоге портят здоровье малышей. Самое главное – чтобы детки были здоровы! Покупаю «Бабушкино лукошко». Единственное, что: запах лично мне не нравится, но ребенок охотно кушает.

Елена, г. Томск. Иногда беру ребенку питание с рисовой мукой, а еще с гречневой или кукурузной. От питания без добавок у моей доченьки животик пучит, в туалет чаще ходит. Ничего ужасного в рисовой муке не вижу, аллергия на сахар не проявляется.

Наталья, Санкт-Петербург. Фруктовые пюре иногда покупаю с рисовой мукой, когда кормить лень – без добавок сильно капает с ложки. Трудно зачерпнуть. Например, «Тема» точно состоит только из воды и овощей – с ложки утекает.

Советуем также почитать: Вреден ли мальтодекстрин в составе детского питания?