Детское питание на козьем молоке: плюсы и тонкости выбора

Молоко матери – уникальный продукт, оптимальный по соотношению жизненно важных соединений для самых маленьких. Но как быть, когда по независящим от мамы и ее крохи причинам грудное вскармливание (ГВ) невозможно?

смесь для малыша с козьим молоком

Фото: depositphotos.com Автор: zmijak

Прием кормящей женщиной антибиотиков или других, несовместимых с ГВ медикаментов, отсутствие молока или разлука с грудничком, например, на период лечения и реабилитации – все эти причины могут потребовать перехода на искусственное вскармливание (ИВ). В этом случае родителям приходится выбирать адаптированную молочную смесь для детского питания.

Педиатры запрещают использование животного молока в кормлении, пока ребенку не исполнится два года, и не рекомендуют – до трех лет. Дело в том, что цельное молоко по своему биохимическому составу – тяжелое испытание для пищеварительной системы малыша, тем более – новорожденного.

Смеси на коровьем молоке – что в них плохого?

Подавляющее большинство продуктов для ИВ содержит специальным образом переработанное коровье молоко. Это доступное, хорошо изученное и относительно дешевое сырье для производства детского питания.

  1. Присутствующий в коровьем молоке альфа-1s-казеин у детей до года часто может вызывать сыпь на коже или АБКМ (аллергия на белок коровьего молока).
  2. Применение таких смесей может сопровождаться постоянными запорами, коликами, вздутием живота. Или же, наоборот – диареей.
  3. Другой побочный эффект – частое срыгивание. Из-за пищеварительного сбоя грудничок недополучает питательные вещества и начинает отставать в развитии от других сверстников.

Если вы заметили у своего карапуза перечисленные реакции, следует перевести его на адаптированное питание, содержащее козье молоко, предварительно получив консультацию у педиатра. Врач подберет для малыша индивидуальную схему перехода на новый вид ИВ.

Почему именно козье молоко?

  1. Люди столетиями кормили своих младенцев молоком кобылиц, буйволиц, оленьим, верблюжьим, овечьим, коровьим и козьим. Было замечено, что последний из перечисленных молочных продуктов дети усваивают лучше всего.
  2. В отличие от крупного рогатого скота, козы практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом. Соответственно, они не передают вместе с молоком эти опасные заболевания грудничкам.
  3. Этот уникальный по своему составу продукт имеет наибольшее количество совпадений с женским молоком. Содержит нативные (натуральные и легкоусвояемые, а не синтетические) соединения, которые укрепляют иммунную систему малыша.
  4. Подобно молоку человека, включает натуральный белок бета-казеин. Капельки жира (мицеллы или глобулы) в нем примерно в 10-15 раз мельче, чем в коровьем. Причем отсутствие в составе агрегатных веществ не позволяет им склеиваться. В детском желудке после кормления готовой смесью на козьем молоке при посредничестве соляной кислоты (входит в состав желудочного сока) образуются легкие, небольшого размера творожистые сгустки. Они легко перевариваются, не раздражая при этом слизистую желудка, что способствует полному избавлению крохи от срыгиваний и других проблем с ЖКТ.
  5. По своей жирности козье молоко также приближается к грудному молоку женщины. К слову, коровье молоко по этому показателю сильно уступает. Жиры в питании грудничка до полугода – основной строительный материал для роста и развития его хрупкого тельца и нервной системы. Только представьте: мозг человека до 60% всей массы состоит из жира.

Преимущества смесей с козьим молоком

  1. Исследования показали прекрасную динамику роста, набора массы тела и развития грудничков при питании адаптированными смесями на козьем молоке.
  2. Готовые детские смеси содержат белок не в чистом виде, а в гидролизованной (частично расщепленной) форме, то есть – сыворотку. Делается это для насыщения кишечника новорожденного полезной микрофлорой.
  3. Все адаптированные смеси обогащены сывороточными белками козьего молока. Концентрация этих ингредиентов напрямую зависит от возрастной группы, для которой предназначен продукт. Поэтому детское питание следует выбирать, придерживаясь возрастных рекомендаций, обозначенных на этикетке.
  4. По вкусовым качествам козье молоко, а также молочное сухое питание на его основе отличаются нежным, тонким, сливочным вкусом. Ошибочно полагать, что данный молокопродукт имеет неприятный специфический запах.
  5. По словам производителей детского питания, козы, молоко которых они используют, содержатся в прекрасных условиях отдельно от самцов, питаются свежими кормами и травами, что полностью исключает появление резких посторонних запахов у молока.

Недостатки смесей с козьим молоком

  1. Их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку бета-казеин также является животным белком. Если у ребенка наблюдается аллергия на такие белки, про смеси на базе козьего молока придется забыть. В этом случае обратите внимание на гипоаллергенные детские смеси.
  2. В сравнении с детским питанием на коровьем молоке, они более дорогие. На итоговой стоимости сказывается не только цена исходного продукта, но и сложный производственный процесс.
Идея самостоятельного подбора питания для крохи с явными признаками диатеза не совсем удачная. Экспериментируя, можно спровоцировать тяжелые аллергические состояния и нарушения пищеварения. Помочь с разумным выбором должен детский врач, ориентирующийся в тонкостях состава каждой смеси, к совету которого стоит прислушаться.

Показания для введения смесей на козьем молоке

Особенности состава и структура белковых ингредиентов позволяют использовать его в случаях:

  • Непереносимость у ребенка белка коровьего молока. Белок козьего молока имеет иное строение, и есть хорошие шансы, что на него у малыша не будет аллергии. Но абсолютной гарантии нет, так как молочный белок животного происхождения для крохи в любом случае – чужеродный.
  • Частые срыгивания после кормления. Козье молоко в желудке грудничка под воздействием желудочного сока превращается в нежный створоженный сгусток. Его мягкая консистенция не раздражает стенки желудка и легко поступает в кишечник для дальнейшего переваривания, в отличие от более плотного творожистого сгустка коровьего молока.
  • Низкое содержание лактазы в кишечнике у малыша. Смеси на козьем молоке показаны для детей с функциональной или вторичной лактазной недостаточностью. Минимальное количество лактозы в смеси «Козочка», по сравнению с «Кабритой» и «Нэнни», а также наличие в составе мальтодекстрина улучшают пищеварение, устраняют запоры и поносы, вздутие живота и колики.

На магазинных и аптечных полках

Питание малыша требует адаптированных молочных смесей, то есть наиболее близких по составу материнскому молоку. Для этого лишние белки, жиры и макроэлементы удаляются, а на их место «приходят» недостающие вещества в точно рассчитанном количестве:

  1. Жиры животного происхождения заменяются растительными или рыбьим жиром.
  2. Белки подвергаются специальной обработке, чтобы они легче переваривались организмом ребенка.
  3. Корректируется содержание минеральных элементов (фосфора и кальция).
  4. Восполняется недостаток фолиевой кислоты и витамина В12.

Молочные смеси типа «Козочка» дополнительно обогащают пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами («омега»), нуклеотидами.

Сегодня на рынке адаптированного молочного питания с козьим молоком задают тон четыре марки:

  • НЭННИ;
  • MD мил Козочка;
  • Кабрита Голд (Kabrita Gold);
  • Мамако.

1. НЭННИ (Новая Зеландия)

Эта новозеландская марка первой появилась на российском рынке. А произошло это более 15 лет назад. По заявлению производителя (компании «Бибиколь»), в своей продукции он использует 100% цельное молоко.

Линейка адаптированных смесей включает 4 разновидности, предназначенные для различных возрастов:

  • «Нэнни классика» показана для крох с рождения до года;
  • «Нэнни-1 с пребиотиками» – с рождения до 6 месяцев;
  • «Нэнни-2 с пребиотиками» – с 6 месяцев до года;
  • «Нэнни-3» – для малышей от года и старше.

Наибольшей популярностью пользуется «НЭННИ Классик», которой можно кормить детей с рождения до года.

Плюс №1: В составе НЭННИ, в отличие от двух других продуктов, не содержится пальмовое масло, ставшее в последние годы традиционным ингредиентом детского питания.

Плюс №2: Продукция содержит нуклеотиды (для поддержания иммунитета ребенка) и детские пробиотики (вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета).

Плюс №3: В состав дополнительно входит полезный для крохи рыбий жир.

Минус (или нет): Идеальным соотношением в молоке для кормления детей в первом полугодии, согласно ФЗ, принято считать 60:40 (сывороточных белков к чистому казеину). В НЭННИ это соотношение составляет 20:80, что в теории может плохо сказаться на пищеварении грудничков, в частности, поспособствовать развитию запоров. Но компания не добавляет в детское питание сывороточные белки из расчета, что молоко новозеландских коз не вызывает аллергических реакций, не подвергается многоступенчатой обработке и сохраняет при этом максимум полезных веществ.

Смеси отличаются хорошим вкусом, на фоне их приема у детей нормализуется стул, исчезают метеоризм и колики. При этом аллергия отмечается крайне редко.

2. MD мил Козочка (Испания)

Эта линейка смесей из козьего молока пришла в Россию в 2007 году. Ранее она производилась в Голландии, позже предприятие переехало в Испанию. Продукцию выпускает известная в Европе компания «Hero Espana, S.A.», знакомая отечественному потребителю по детскому питанию «Semper».

Маркировка «1», «2», «3» соответствует возрастным группам:

  • «Козочка-1» – для новорожденных;
  • «Козочка-2» – с полугодовалого возраста;
  • «Козочка-3» – от года и старше.

Плюс №1: смеси производятся из обезжиренного молока с почти идеальным соотношением белков сыворотки и казеина (60:40).

Плюс №2: не содержит модифицированный крахмал. Присутствие этого сложного полисахарида в детском сухом питании может вызвать у малыша повышенное газообразование, колики и понос.

Плюс №3: Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Плюс №4: Близкая к идеальной осмолярность (количество сухого вещества на 100 мл продукта).

Все это вместе делает смеси «Козочка» сравнимыми по составу с грудным молоком. Они редко дают аллергические реакции и отличаются отменным вкусом, нормализуют стул и избавляют от кишечных колик.

3. Kabrita Gold (Голландия)

Производитель «Hyproka» с 2012 года порадовал российский рынок новым ассортиментом смесей с козьим молоком под названием «Kabrita Gold». Продукция компании поступила на рынок России в 2013 году и еще не приобрела широкую популярность. Выпускаются три варианта:

  • непосредственно крохам с рождения;
  • детям с 6 месяцев;
  • с годовалого возраста с содержанием сывороточных белков.

Плюс №1: В этой продукции содержание сывороточных белков было индивидуально рассчитано и подобрано для каждого возраста. Это практически полностью исключает появление запоров и других симптомов нарушения пищеварения у детей при переходе на искусственное вскармливание.

Плюс №2: Вся перечисленная продукция изготавливается без применения искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозаменителей.

Плюс №3: Уникальные свойства обеспечивает комплекс жиров Digest X, способствующий максимальному усвоению кальция и улучшению пищеварения. Смеси содержат как пре-, так и пробиотики, отличаются адекватной ценой и отменным вкусом.

Плюс №4: Не содержат мальтодекстрин – вещество, которое является важнейшим компонентом для правильной работы детского кишечника. По виду он напоминает патоку, отличается чуть сладковатым вкусом и используется для придания детской смеси густоты при разведении. Но для детей с диабетом и непереносимостью глютена отсутствие мальтодекстрина в питании – безусловный плюс.

Минус или плюс: В смесях «Кабрита», помимо нуклеотидов и пребиотиков, содержатся пробиотики, т. е. «живые» молочные культуры. Специалисты спорят по поводу полезности введения в рацион самых маленьких бифидо- и лактобактерий. С одной стороны, это должно способствовать укреплению иммунитета ребенка с незрелой микрофлорой. С другой – может затормозить развитие естественной микрофлоры кишечника, угнетая уже существующие в нем штаммы.

4. «Мамако» (Испания)

На отечественном рынке смеси производителя «ILAS S.A.» появились недавно, но хорошие вкусовые характеристики обеспечили им популярность. Продукция марки «Мамако» делится на три возрастные группы.

Характерная особенность – высокое содержание сывороточного белка, поэтому они более соответствуют грудному молоку. Соотношение сывороточных и казеиновых белков составляет 50:50. Смеси также содержат пребиотики, нуклеотиды, а «Мамако-3» включает «живые» бифидобактерии.

Слово родителям

Распространенный миф: смеси на козьем молоке – продукт только лечебного питания, который дают исключительно детям с непереносимостью белков коровьего молока. Сейчас все больше мамы и папы отдают предпочтение этому виду адаптированного детского питания, даже если их малыш не страдает АБКМ. И это говорит о многом.

Выбрать смесь по возрасту ребенка достаточно легко, но какой из них отдать предпочтение? Можно воспользоваться опытом молодых мам, которые уже столкнулись с проблемой аллергии у своего малыша на белок коровьего молока и готовы поделиться полученным опытом:

Анастасия: В полгода имели «цветущий» диатез, страдали запорами. Перепробовали несколько разновидностей и остановились на «Нэнни». Нравится! Эффект от смены питания заметили на 3-й день. Прошел диатез, ушли проблемы со стулом. Дорого, но смесь этого стоит.

Ирина: Измучились от колик в животе до крика, поноса и аллергии. Догадались, что проблема в коровьем молоке. Выбор детского питания в нашем городе невелик. Остановились на «Мамако» и не ошиблись. Сыпь исчезла, а кишечник стал нормально работать на 6-е сутки. У смеси хороший запах и отличные вкусовые качества – мой малыш кушает ее с удовольствием. Хотя некоторые мамы не в восторге от запаха смеси «Мамако», которая «пахнет рыбой».

Татьяна: С питанием у нас все нормально, а вот вес недобирали. Решили перейти на «Кабриту». Через 2 недели стали стабильно прибавлять в весе. Смесь вкусная и сытная, хорошо растворяется в воде. Кроха по ночам спит спокойно.

Инга: С рождения на искусственном вскармливании. Из-за диатеза и постоянного срыгивания с 4-х месяцев перешли на «Нэнни» с пребиотиками, а затем стали кормить «MD Мил SP Козочка». Последняя понравилась больше. Прекратились срыгивания, щечки чистые, стал спокойнее, спит 6 часов ночью без кормления.

Незначительная часть родителей не заметила угасания проявлений экссудативного диатеза, в единичных случаях сохранялось и срыгивание, отмечались запоры и усиление высыпаний.


Смеси на козьем молоке можно использовать как основное питание малыша с рождения. Отличаясь по структуре белка, они представляют альтернативу смесям на коровьем молоке для здорового ребенка или страдающего непереносимостью белка коровьего молока. Единственный недостаток продукта – его сравнительно высокая стоимость.

Советуем почитать: Список лучших пробиотиков для детей.