ГМО в детском питании: научные факты и опасения

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.

исследования ученых

Фото: depositphotos.com Автор: Alex011973

ГМО или трансгенные организмы – что это?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы растительного или животного происхождения с измененными на генетическом уровне свойствами. Все живое, начиная с простейшей бактерии и заканчивая высокоорганизованным человеком, имеет свой уникальный ДНК материал. В нем «зашифрованы» признаки, характерные для каждого вида живого мира, которые передаются из поколения в поколение тысячелетиями.

Отвечают за индивидуальные свойства маленькие отрезки ДНК – гены. Если убрать ген, то организм лишится этого признака, а, если «встроить» один или несколько генов от других организмов, приобретет новые – станет трансгенным. Ручным способом такую работу не выполнить. Новый ген занимает свое место в цепочке ДНК с помощью вирусов или плазмид (кольцевых ДНК почвенных бактерий), которые маркируются антибиотиками.

Создание ГМО – благие цели

Во главу экспериментов ставились смелые и благородные намерения – получить культуры растений с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям, возможностью транспортировки на большие расстояния и длительным сроком хранения. Это позволило бы решить острую проблему голода среди населения ряда африканских и азиатских стран.

Первые успехи генной инженерии были намечены в 80-х годах прошлого столетия. Новые растения, прошедшие генетическую модификацию, отличались высокими урожаями даже в зонах рискованного земледелия. Они не боялись заморозков, рано вступали в фазу цветения и роста, отлично противостояли болезням и вредителям, не реагировали на избыток влаги и засуху.

Далее на свет появились экземпляры, не реагирующие на гербициды. В целях борьбы с вредителями были созданы овощные культуры, поедание которых вызывало блокировку функций пищеварительного тракта у вредных насекомых. В то же время обработка полей от сорняков не оказывала воздействия на вегетацию растения, а стабильные урожаи из года в год радовали вкусной продукцией.

От звоночков до набата

Пока окрыленные специалисты генной инженерии разрабатывали новые растения, фермеры расширяли посевные площади под них, а монополии прибирали к рукам посадочный материал, обеспокоенные ученые начали исследовать воздействие ГМО на организм человека.

В Америке, Европе и России были получены разобщенные и беспорядочные результаты – первые тревожные звоночки, что поводов для оптимизма нет. Из разных лабораторий начали поступать отрывочные факты, подтвержденные экспериментально, что ГМО представляют опасность.

Токсическое и аллергизирующее действие

Новые трансгенные белки, защищающие растения от вредителей и заболеваний, представляют в половине случаев токсические и аллергенные вещества. К примеру, от ГМ сои, «улучшенной» посредством гена бразильского ореха, пострадало большое количество людей. У них наблюдались тяжелые аллергические проявления.

Некоторые ГМ сорта табака, помидоров и кукурузы с высокой устойчивостью к вредителям вырабатывают вещество лигнин. Разлагаясь, он превращается в метанол и фенолы – опасные токсичные соединения.

Выявлено, что соединения из группы пестицидов в составе ДНК молекулы трансгенных растений не только блокируют ферментативную активность пищеварительной системы вредителей, но и оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека.

Канцерогенные и мутагенные свойства

Накапливаясь в растениях, пестициды и гербициды преобразуются в биологически активные вещества с выраженными канцерогенными свойствами. Они могут воздействовать на плод во время беременности, вызывая мутации, а порой и его гибель. Для культивирования измененного генетически одного из видов хлопчатника и сахарной свеклы применяют глифосат. Он относится к группе гербицидов с выраженными канцерогенными свойствами, то есть может привести к развитию злокачественных опухолей.

Опасность представляют и кольцевые ДНК почвенных бактерий, «подселяющие» новый ген в реципиент. Мнение, что вирусы и плазмиды теряют свою структуру под воздействием желудочного сока, разделяют не все. И тому есть причина: неизмененные кольцевые ДНК могут свободно мигрировать в организме и продуцировать выработку несвойственного для человека белка.

Устойчивость к антибактериальным препаратам

В качестве маркеров новых генов используются антибиотики. И здесь возникает очередная проблема. При переносе их в болезнетворные микроорганизмы, последние вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что грозит неэффективным лечением при ряде заболеваний.

Исследования показали, что у жителей Европы более 80% патогенной флоры, вызывающей болезни органов дыхания и мочевыводящей системы, имеет невосприимчивость к данной группе лекарственных средств.

Угнетение репродуктивной функции

Американская компания «Монсанто» занимается производством ГМ кукурузы. Именно этим продуктом на треть заполнили рацион мышей австрийские ученые. Результат стал сенсацией – с третьего помета количество рожденных детенышей начало резко сокращаться, а их вес был значительно меньше, чем в контрольной группе, которую кормили пищей, выращенной без генетического вмешательства.

Влияние на экологическую среду

Независимая международная организация Гринпис во весь голос требует исключить из торговой сети все продукты, в которых присутствуют ГМО. Опасения вызывает потенциальная опасность для окружающей среды.

Обработка растений ядохимикатами приводит к их большому скоплению в почве. Кроме вредных насекомых погибают и пчелы. Перенос пыльцы на другие растения вызывает гибель некоторых видов бабочек и переопыляет обычные растения. Устойчивость к гербицидам передается и к сорнякам, переводя их в разряд «непобедимых».

Ситуация, по мнению общественной организации, выходит из-под контроля и требует незамедлительных действий.

Детское питание и ГМО – взаимоисключающие понятия

малышок с ложкой

Фото: Depositphotos.com Автор: gresey

Возможно, опасность генетически модифицированных организмов преувеличена. Многие экспериментальные факты требуют доработок и доказательной базы. Но рисковать здоровьем детей не позволят родители и ответственные производители детского питания. ГМО не место в составе продуктов, предназначенных для хрупкого растущего организма.

На сегодняшний день многие компании по производству детских смесей, каш, пюре, йогуртов и творожков не только подробно расписывают состав товара. Анонсируя свою продукцию, они указывают место выращивания овощных и плодовых культур, а также предпринятые мероприятия по контролю за качеством, начиная от поставки семян и заканчивая способами возделывания. При производстве мясных пюре «животное отслеживается до стада», то есть выясняется, где оно паслось и чем кормилось.

На первый взгляд, у новоиспеченных мам и пап нет поводов для беспокойства. Но еще не забыт судебный процесс 2004 года, который проводила «Ассоциация генетической безопасности России. К ответу привлекалась компания «Нестле», в детском питании которой лабораторией «Биокон» были обнаружены трансгенные белки.

Что делать родителям?

Контролировать состав и качество детского питания обязаны государственные организации, а вот избежать нежелательной покупки в супермаркете можете и вы сами. Для этого необходимо:

  • не покупать фрукты и овощи, которые продаются не в сезон;
  • отказаться от приобретения «выставочных» экземпляров – одинаковых по размеру и форме, как с конвейера, плодов и овощей с глянцевой поверхностью без изъянов (пятнышек и дырочек);
  • внимательно изучать состав, ведь не исключено, что под «растительным белком» изворотливый производитель спрятал генетически модифицированную сою;
  • помнить, что картофель, рис, кукуруза, соя, томаты с высокой вероятностью могут при помощи генной инженерии получить новый признак, который затем «перекочует» в чипсы, колбасы, пирожные, торты, маргарин, попкорн, многочисленные полуфабрикаты и шоколад.

Определить на вкус наличие в продукте питания ГМО невозможно. Для этого необходимы многоступенчатые исследования. На первом этапе в продукте выявляют трансгенный белок, на втором он идентифицируется, на третьем определяется его количество в продукте (процентное содержание).

Дорогостоящая экспертиза и недостаточное финансирование не позволяют расширить ассортимент продуктов и количество анализов для выявления генетически измененных белков в составе детского питания. Остается лишь уповать на порядочность производителей.

К сожалению, импортная продукция все более вытесняет с рынка отечественное детское питание, хотя компании «Семпер», «Нестле», «Валио», «Гербер» и «Фрислэнд Нутришн» и попали в черный список по содержанию запрещенных компонентов в составе питания для детей.


Должно смениться несколько поколений, чтобы эксперимент с ГМО, охвативший население всей планеты, получил доказательства вреда или его отсутствия. Только вот бедствующие от голода страны не стали ждать. Многие из них уже сегодня отказались от продуктов с содержанием генетически модифицированных белков.

Советуем также почитать: Вредно ли пальмовое масло в детском питании.