Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

коробочка молока Агуша

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.
  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.
Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества детского молока

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное молоко?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Читайте еще: Разбираем состав детских каш.