Диета при ацетоне в моче у детей

Все чаще и чаще в телевизионных программах, в детских журналах или же в поликлинике мы слышим об ацетоне в моче. Мамы во дворе рассказывают страшные истории о неукротимой рвоте у малыша и бесконечных капельницах. Так что же это такое – повышенный ацетон, и стоит ли этого бояться?

девочка ест в больнице

Фото: depositphotos.com Автор: monkeybusiness

Медицинская терминология

В медицинской литературе ацетонемический синдром у ребенка трактуется как патологическое состояние, которое преимущественно наблюдается в детском возрасте и характеризуется приступами повторяющейся рвоты, появлением ацетона в моче, отсутствием аппетита. Перечисленные симптомы периодически исчезают.

Доктор Комаровский рассматривает ацетонемический синдром как физиологическое состояние, а не заболевание, у деток дошкольного и раннего школьного возраста.

Что лежит в основе ацетонемической рвоты?

Рвота при этом состоянии центрального генеза появляется из-за раздражения рвотного центра избыточным количеством кетоновых тел или ацетона. Происходит это, когда в организме для получения энергии расщепляются жиры. При этом из молекулы жира образуются не только глюкоза, но и кетоновые тела.

За названием «кетоновые тела» скрываются три соединения – ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, о чем говорит и доктор Комаровский. Жиры начинают расщепляться, когда в организме ребенка заканчиваются запасы глюкозы. Вначале для энергии используется глюкоза крови, затем – гликоген печени. Но этих запасов у ребенка крайне мало, и если глюкоза не поступает извне, то начинают расщепляться жиры.

Определить, есть ли в моче ацетон, можно, используя специальные тесты в виде меняющих цвет полосок, которые опускают в баночку с анализами малыша. После проведения теста лакмусовую бумажку прикладывают к специальной цветной шкале. С помощью тест-полосок можно вычислить уровень ацетона в моче в домашних условиях.

Распространенные причины:

  • повышенная физическая активность;
  • длительный плач или истерика;
  • любое заболевание, особенно сопровождающееся повышением температуры;
  • несбалансированное питание.

Если пропустить момент, когда количество кетоновых тел становится чрезмерным, развивается следующая клиническая картина. В моче у ребенка появляется ацетон, а его специфический запах слышен в дыхании ребенка. Начинается неукротимая, многократно повторяющаяся рвота. При этом напоить или накормить малыша не получается. Так формируется замкнутый круг, и маме ничего не остается, как отправиться в больницу.

Какой должна быть диета при ацетоне у детей, по мнению врачей, в том числе – доктора Комаровского? Как и чем нужно кормить и поить детей, чтобы не допустить образования ацетона? И как быстро справиться с этим явлением в домашних условиях уже после появления симптомов?

Что должно быть в аптечке и на кухне?

Родителям маленького ребенка, у которого уже были эпизоды ацетонемической рвоты, необходимо пополнить аптечку следующими препаратами:

  • глюкоза 40% в ампулах, которую Комаровский рекомендует как лучшее лекарство при ацетонемии;
  • глюкоза 10 или 5% во флаконах;
  • глюкоза в таблетках;
  • фруктоза;
  • «Регидрон», «БиоГайя Орс», «Хумана Электролит»;
  • никотинамид или витамин РР, который улучшает всасывание глюкозы.

Также следует запастись сухофруктами, изюмом и детской минеральной водой без газа.

Чем поить?

Много фруктозы содержится в высушенных плодах винограда – изюме. Следует залить одним стаканом кипятка столовую ложку изюма, настоять 15-20 минут и напоить ребенка.

Чтобы предотвратить появление ацетона, всегда давайте крохе сладкое питье, особенно после эмоционального потрясения или стресса, физической нагрузки или в период болезни.

Лучше всего подойдет компот из сухофруктов или сладкий чай. Важно, чтобы напитки были теплыми и сладкими, так они будут быстрее усваиваться из желудочно-кишечного тракта, и, следовательно – быстрее восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови.

Вместо сахара доктор Комаровский советует использовать фруктозу. Метаболизм фруктозы происходит в организме значительно быстрее, чем сахарозы, при ее расщеплении уровень глюкозы в крови повышается равномерно без резкого скачка и последующего спада.

Если ребенок становится вялым, жалуется на боль в животе, головокружение, особенно после активных игр, вы можете предотвратить появление рвоты. Быстро пополнить истощенные запасы энергии поможет глюкоза в ампулах. Лучше, если это будет концентрированная 40% глюкоза, особенно если уже началась рвота.

За рамками экстренной ситуации для борьбы с ацетоном в моче подойдут растворы с меньшим содержанием глюкозы и таблетированные формы.

Чтобы нейтрализовать уже образовавшиеся кетоновые тела, следует давать ребенку щелочное питье. Для этой цели подойдут: минеральная вода без газа, «Регидрон» или «БиоГайя Орс».

Но приоритет все-таки следует отдавать глюкозе и сладким напиткам, с помощью которых можно устранить первопричину синдрома.

Основные правила питьевого режима:

  • любая жидкость должна быть теплой, это ускорит ее всасывание;
  • давать пить в небольшом количестве и часто, по 5-10 мл каждые 5-15 минут;
  • общее количество глюкозы в сутки должно быть 5 мг на 1 кг веса.

Вместе со сладким напитком дайте малышу таблетку или раствор из ампулы никотинамида (витамина PP).

Общий объем всей потребляемой крохой жидкости за сутки должен составлять 120 мл на 1 кг веса. Когда не удается напоить ребенка даже с ложки, капайте раствор глюкозы в рот с пипетки или из шприца без иглы.

  1. Определите уровень ацетона в моче лакмусовой полоской. Если результат от 0.5 до 1.5 ммоль/л (один плюс), это соответствует легкой стадии, и с ситуацией вы можете справиться самостоятельно.
  2. Когда показатель ацетона два плюса, что соответствует 2-5 ммоль/л, но при этом ребенок пьет, и состояние его не ухудшается, вы еще можете остаться дома, продолжая наблюдение.
  3. Но когда состояние малыша ухудшается, а в моче обнаруживается больше 5 ммоль/л (три плюса) ацетона, не тяните – бегом к врачу!

Питание при ацетонемическом синдроме

В период криза кормить малыша не следует. Основной упор сделайте на отпаивании ребенка, так как с рвотой он теряет жидкость в большом объеме, а вместе с ней – необходимые микроэлементы и витамины. И только после прекращения рвоты стоит задуматься о диете.

Исключите из рациона:

  • все жиры, особенно растительные, и рыбий жир, в структуре которых много ненасыщенных жирных кислот;
  • бульоны мясные и рыбные, холодец;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • все продукты, в составе которых есть красители, пищевые добавки, усилители вкуса: майонезы, кетчупы, чипсы, колбасы и другие копчености;
  • все кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • кислые овощи и фрукты: апельсины, киви, помидоры, баклажаны, шпинат, вареная капуста;
  • все напитки, содержащие кофеин и шоколад;
  • сдоба и хлеб.

Ключевые компоненты лечебной диеты:

  • каши из разнообразных круп: гречка, нешлифованный рис, пшеница;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты: свежие или печеные, сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • диетическое мясо: крольчатина, индейка;
  • яйца.

Исключение из пищи некоторых продуктов необходимо лишь во время криза: пока не улучшится состояние ребенка и не исчезнет ацетон в моче.

Когда у малыша прекратится рвота и появится аппетит, можно его покормить. Питание должно быть дробным: минимум 5-6 раз в течение суток и маленькими порциями. Все блюда лучше варить или готовить на пару. Каждый прием пищи должен содержать овощи с высоким содержанием клетчатки.

Контролируя состояние ребенка и уровень кетонов в моче, постепенно расширяйте диету. Доктор Комаровский советует не ограничивать детей в сладком. При этом не забывайте, что в период криза нельзя давать шоколад и напитки, содержащие какао. И только после того, как самочувствие ненаглядного чада нормализуется, вы сможете побаловать его содержащими сахар лакомствами.

  1. В первый день после криза не стоит слишком перегружать малыша. Ограничьтесь кашами, сухариками из обычного хлеба и запеченными яблоками. Не добавляйте в каши масло и другие жиры.
  2. На второй день включите в рацион вареное яйцо или запеканку, овощи, приготовленные на пару.
  3. С 3-4 дня можно ввести нежирное мясо, галетное печенье, кашу, сбрызнутую растительным маслом.
  4. С пятого дня уже можно кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт без добавок. Они нормализуют микрофлору кишечника.

Главное, помните, что ацетонемия – это не заболевание и не патологическое состояние, а физиологическая особенность детей раннего возраста. И предотвратить ее вполне в ваших силах. Теперь у вас для этого есть все необходимые знания.